«В Елабугу меня приглашают не впервые»

Только факты

Рафиль Наилович Аюпов.

Родился 20 февраля 1956 г. в д. Алгаево Мамадышского района.

В 1973 г. после окончания школы поступает в ГПТУ.

С 1974 по 1977 годы — служба в армии в рядах ВМФ.

В 1977 г. начинает свою трудовую деятельность в Наб. Челнах в тресте «Татэлектромонтаж», затем работает слесарем-ремонтником Кузнечного завода ПО «КамАЗ». Ударник строительства КамАЗа. Параллельно поступает в КИСИ.

С 1984 г. инспектор народного контроля, инструктор социально-экономического отдела челнинского горкома.

С 1989 г. старший эксперт АО «КамАЗ».

1991–2001 гг. — председатель комитета по земельным ресурсам и земельной реформе, руководитель Службы земельного кадастра (Наб. Челны). Параллельно учится в КамПИ.

С 2001 по 2010 гг. — доцент кафедры «Экономика и менеджмент» КГИЭА. Кандидат экономических наук.

С июля 2010 г. приступил к обязанностям председателя Земельно-имущественной палаты ЕМР.

Женат. Двое детей.

 

— Рафиль Наилович, чем был обусловлен выбор вуза, почему решили поступать в строительный?— Поступать я решил не сразу. После школы я отслужил три года на флоте и, как многие, приехал на строительство КамАЗа. Во время работы на заводе от специалиста по работе с молодежью поступило предложение о получении образования. Так я и поступил в КИСИ. Потом, когда я уже был женат и у меня родилась старшая дочь, я вернулся в Челны.

— Судя по Вашей биографии, Вы освоили немало рабочих специальностей.

— Я вырос в селе. К труду приучен, никакой работы не боюсь: ни столярной, ни слесарной… Мои родители живут в деревне, в которой мы родились. Мы частенько бываем у них, можно сказать, там наше родовое гнездо.

— А дочери сейчас живут с Вами?

— Старшая вышла замуж, живет в Казани, работает в Республиканской таможенной службе. Младшая с нами, она пока студентка. Совсем недавно показал ей вагончики, в которых мы с ее мамой когда-то жили. Тогда ведь были целые рабочие поселки, состоящие из вагончиков. Дочке почему-то увиденное не понравилось, по-моему, ей даже стало грустно. А мы были молоды, счастливы, в этих «квартирах» принимали друзей (улыбается). Мы работали, параллельно учились. Кстати, хотя и очень сильно уставали, но занятия не пропускали.

— Когда Вам стали интересны земельные вопросы?

— Вы знаете, я кандидатскую писал на тему «Экономическая оценка городских земель». Это были первые наработки по данной тематике: оценка собственности и недвижимости, управление недвижимостью, кадастр. В 80-е годы в Челнах мы стали первыми заниматься вопросами землеустройства, разделением на оценочные зоны участков. Елабуга отличается от Челнов, это уникальный город. У Елабуги своя специфика: историческая часть, старый жилой район, новые микрорайоны, ОЭЗ. Поэтому критерии разделения на зоны другие.

— Как быстро Вы приняли предложение работать в Елабуге?

— Первое приглашение на работу в этот город я получил много лет назад. Тогда мне предложили работу на КамТЗ, но из Челнов меня не отпустили. А сейчас, когда поступило предложение от Геннадия Егоровича, единственное, о чем я спросил: «Вы мне доверяете?» В ответ услышал: «Да». Для меня этого было достаточно. Ведь основополагающим в работе с землей и имуществом является добросовестность и честность, а со стороны руководства — доверие, которое я должен оправдать.

— Какие первоочередные задачи перед председателем Земельно-имущественной палаты стоят на сегодняшний день?

— Я с удивлением узнал, что в Елабуге не ведется дежурная карта, нет генплана в электронном виде. Это ведь основа основ, а ее нет. Сейчас формируется бюджет на 2011 год, я обратился с просьбой включить в него расходы (около двух миллионов рублей) на введение генплана и дежурной карты. Также необходима полная инвентаризация. Для составления карт планируем привлечь «Уралаэрогеодезию». У них есть все необходимое оборудование для обнаружения подземных газо-, водопроводов, электросетей. А иначе будут наложения. С этим мы, к сожалению, уже столкнулись при отводе площадей инвестору на территории ОЭЗ.

— И это не единственный случай. В Елабуге есть жилые дома, под которыми проходят действующие инженерные сети. Что делать, если это уже постфактум?

— Виноваты службы, которые дали разрешение на строительство и на регистрацию данного земельного участка. Остается два варианта: либо сносить объекты, либо выносить коммуникации в обход объекта собственности, если есть техническая возможность. Необходимо рассматривать каждый отдельный случай.

— К Вам часто приходят с жалобами?

— Да, уже немало обращений, связанных со сроками прохождения документов. Есть обращения, когда документы оформляются три года вместо отведенного одного месяца. Будем работать над своевременной выдачей документов.

Я убежден, что пока лучше принципа «одного окна» ничего не придумали. Руководители различных инстанций, занимающихся сопредельными вопросами, собираются в одном кабинете, коллегиально все обсуждают и подписывают необходимые документы. Сейчас мы уже начали вести такую работу. Но, к сожалению, на комиссию являются не все руководители.

— Сколько человек в Вашем подчинении?

— Земельными вопросами занимаются пять человек. Они явно перерабатывают. За восемь месяцев текущего года к нам обратилось более 2000 физических и юридических лиц — нагрузка на служащих колоссальная. Сейчас в помощь им мы ищем специалистов с высшим землеустроительным образованием. Планируем организовать хозрасчетное подразделение. Тогда людям не придется ходить по инстанциям, все это мы возьмем на себя. К тому же предоставление качественных платных услуг по оформлению земли для всех желающих — дополнительный источник дохода для нашего бюджета.

— Поговорим немного о Вас. Почему в определенный период Вы решили сменить сферу деятельности — занялись преподаванием?

— Наука всегда меня интересовала. Мой дед был директором школы, мама преподавала. Когда я работал над кандидатской, многие меня не понимали, а мне всегда была интересна исследовательская работа.

А еще тот период был сложный — смена власти. Тогда в Челнах команда менялась. Может быть, меня не поняли, может, я не смог объяснить. Я поехал в министерство, написал заявление об уходе… Потом меня вновь приглашали на новое место, на другую должность, но так сложились обстоятельства, что я уже не вернулся. Я очень доволен, что шесть лет посвятил работе в Академии.

— Вы пока живете в Челнах?

— Честно говоря, мне жалко полутора часов потерянного на дорогу времени, я бы лучше это время уделил чтению. Возможно, с семьей переедем в Елабугу.

— Чем любите заниматься?

— Мы с супругой — заядлые грибники, как только появляется свободное время — в лес. Признаюсь, мы больше раздаем, чем съедаем. Также любим кататься на лыжах. И очень — читать.

— О чем мечтаете?

— Хоть я много лет проработал с землей, но дом так и не построил, сына не воспитал — у меня две дочки, зато деревьев посадил столько, что на всех хватит (смеется).

Ю. Климченко

№625(36) 8 сентября 2010

Комментарии


  • Поиск

  • Реклама