«Один раз в год сады цветут…»

— поется в знаменитой песне. Однако в текущем году можно сказать, что эти слова не соответствуют действительности: яблони зацвели по-новой, а картофель начал давать молодые ростки…

Обычно природная схема такова: сначала идут дожди, холодает, а потом желтеет листва. В этом году все в точности наоборот: листва уже пожелтела, несмотря на то, что за окном только август, а дожди только-только начались. Нынешняя аномальная жара не прошла даром для некоторых садовых культур. По словам начальника Управления сельского хозяйства Фиргата Салахова, у картофеля включаются защитные рефлексы. Чтобы сохранить себя при нестандартных погодных условиях, он заново начинает давать молодые побеги.

Сейчас многие уже принялись выкапывать картошку, заметив, что свежие клубни начали пускать новые отростки. И правильно делают!

— Картофель нужно срочно убирать, — говорит Фиргат Салахов. — Если оставить его в земле, то он потеряет свои полезные свойства. С каждым днем их и так становится все меньше и меньше, поэтому следует выкапывать картошку как можно скорее.

Кроме того, во второй раз за лето зацвели яблони. Есть такие случаи и в Елабуге. Второго урожая, по словам Фиргата Салахова, ждать не стоит, необходимо уже сейчас срывать цветы, чтобы яблоням было проще.

— При наступлении холодов цветы сами опадут, но лучше их сорвать заранее.

— А дерево в таком случае не погибнет?

— Нет, на будущий год яблоня снова сможет плодоносить.

— Не являются ли плоды, которые подверглись изменениям из-за жары, вредными?

— Абсолютно нет!

Уже есть мнения, что овощи, выращенные эти летом, очень сложно будет сохранить зимой. Картошка, например, начнет гнить и прорастать. В этом году из-за нехватки влажности у нее очень слабая кожура. Однако по словам тех, кто уже собрал урожай картофеля, ситуация не совсем плохая. Естественно, клубни гораздо меньше, чем в предыдущие годы, да и количеством картошка не радует, но на зиму должно хватить.

А. Перфильева

№623(34) 25 августа 2010

Комментарии


  • Поиск

  • Реклама