«Школа актива» для активной молодежи!

Конференции, поездки на различные образовательные форумы, олимпиады, «День первокурсника», «Студенческая весна» — эти и многие другие события не понаслышке известны каждому студенту. Однако здесь идет разветвление учащихся: на тех, кто принимает пассивную сторону и просто болеет за своих товарищей, и тех, кто не мыслит то или иное событие без своего активного участия. Именно к последним обращается главный специалист Управления по делам молодежи и спорту Ирек Галиев, объявляя о наборе в городской проект «Школа актива».

— Ирек, расскажите, кто был главным инициатором проекта?

— В первую очередь это сами студенты. Именно по их инициативе Комитет по делам молодежи разработал данный проект. Если бы у студентов не было желания, отдача, на мой взгляд, была бы минимальной.

— А как вы набираете участников?

— К примеру, в прошлом году кандидаты набирались исходя из того, как они работали в своем учебном заведении. Также были привлечены и активисты, которые входили в городской студсовет, «Молодую гвардию», «Форпост».

Проект «Школа актива» стартовал в декабре прошлого года. В детском оздоровительном лагере «Юный строитель» собралась самая активная молодежь нашего города: студенты и школьники. Им предоставилась возможность не только подружиться друг с другом, но и пройти различные тренинги, семинары.

— Тогда было сделано все, что планировалось?

— Главное — мы выявили актив, нам удалось создать костяк тех, кто готов и дальше работать по социальному направлению, по нашим проектам. Я считаю, что проект хорошо себя зарекомендовал.

— Насколько мне известно, этот проект был признан и на республиканском уровне.

— Да, министерство по делам молодежи, спорту и туризму РТ поддержало наш проект, и в июне мы выиграли грант на дальнейшее финансирование. Первые этапы будут реализовываться на эти средства, дальше мы планируем заявлять наш проект и на другие конкурсы. Кроме того, мы надеемся и на поддержку нашего города.

— А по какой программе работает «Школа актива»?

— Первый этап планируется провести в начале сентября. За это время все участники должны будут подать заявки на участие и заполнить анкеты. Мы их проанализируем и определим, кто попадет на следующий этап — собеседование со специалистами. После этого должна образоваться «золотая пятидесятка», то есть те пятьдесят ребят, которые пройдут очный этап проекта. Также будет собрана еще «резервная пятидесятка». Если кто-то вдруг поймет, что такая деятельность не для него, можно отказаться. Для таких случаев мы и набираем резерв.

Я не буду раскрывать всех секретов данного проекта, скажу лишь, что в течение года каждый участник пройдет четыре очных этапа, будет также и несколько заочных.

Стоит объяснить, что очный этап — это выезд в лагерь на 3–7 дней. Заочный этап — это некое домашнее задание, которое нужно будет выполнить самостоятельно. По словам Ирека Фанисовича, это может быть и проведение акций, и изучение определенной литературы…

— А что дает ребятам «Школа актива»?

— Есть несколько вариантов. Один — что по итогам проекта ребята перейдут на деятельность общественных организаций и будут работать по нескольким направлениям. К тому же выбор этих направлений велик: и творческое, и политическое, и экологическое, и студенческое… Все зависит от способностей участников.

Стоит сразу оговориться, что если молодой человек рассчитывает, что, придя в «Школу актива», он будет просто петь песни под гитару у костра, он ошибается. Безусловно, ребята смогут здесь отдохнуть, но в первую очередь они сюда идут учиться, идут работать.

М. Якушкина

№623(34) 25 августа 2010

Комментарии


  • Поиск

  • Реклама