Цветаевская премия досталась пятерым

Вчера в Елабуге открылись Пятые Международные Цветаевские чтения. Многочисленные гости, приехавшие к нам со всего мира, собрались в конференц-зале отеля «Алабуга-сити». Ровно 69 лет назад в наш город приехала Марина Цветаева вместе с сыном. Прожив здесь всего семь дней, поэтесса покончила с собой. В память о великом Поэте раз в два года проводятся Цветаевские чтения, на которые собираются поэты, переводчики, ученые и просто ценители творчества Марины Ивановны.

В день открытия Цветаевских чтений были названы и имена лауреатов премии Марины Цветаевой. Эту премию учредил бывший глава ЕМР, ректор К(П)ФУ Ильшат Гафуров три года назад. Он же и вручил ее победителям. По словам гендиректора ЕГМЗ Гульзады Руденко, на участие в конкурсе было подано 55 заявок, поэтому выбор был не из легких. Стоит отметить, что размер премии составляет 50000 рублей.

В номинации «Перевод творческого наследия» победила Сельма Анзира из Испании.

— Я более тридцати лет перевожу стихи Марины Ивановны, — сказала Сельма. — Я влюбилась в них с первого прочтения. Очень сложно переводить стихи Марины Ивановны, но ведь она сама любила говорить, что всякое поэтическое творчество — это перевод с внутреннего языка на внешний, с духовного на материальное.

Лауреатом премии им. М. И. Цветаевой в номинации «Цветаевский мемориал» стала москвичка Эсфирь Красовская. Она, как и предыдущий победитель, подарила елабужскому музею-заповеднику книги о поэтессе.

37 поэтов подали свои заявки на участие в номинации «Поэтический сборник», лучшим признали елабужского поэта Евгения Поспелова. После вручения наград Гульзада Ракиповна призналась, что было много достойнейших претендентов, и жюри решило отметить еще двух поэтов: Михаила Зайцева из Волгограда и Елену Клюкову из Нижнего Новгорода. Они получили грамоты и денежные премии в размере 10000 рублей.

После официальной части и награждения цветаеведы разошлись по секциям для обсуждения рабочих вопросов. Сегодня секционные заседания продолжаются.

А. Перфильева

P. S. Накануне Цветаевских чтений около могилы, где похоронена Марина Ивановна, поставили красивую металлическую скамейку и установили табличку со строчками из стихотворения Поэта:

Идешь, на меня похожий,

Глаза устремляя вниз,

Я их опускала — тоже!

Прохожий, остановись!

Кроме того, место захоронения теперь украшает и кованая рябинка.

№623(34) 25 августа 2010

Комментарии


  • Поиск

  • Реклама