О главном

Прощай, субсидия!

Количество получателей субсидии по малообеспеченности уменьшилось в республике на 30%

Эта цифра прозвучала на пресс-конференции, проходившей 30 ноября. В малом зале городской администрации встретились сотрудники Управления соцзащиты, РКЦ и представители местных СМИ. Главная тема обсуждения - ход перерегистрации права на получение субсидий.
Вот основные положения состоявшейся беседы.

Если:
- вы считаете, что имеете право на получение субсидий, то вы должны обратиться в органы соцзащиты и заявить об этом. При отсутствии заявления субсидии не начисляются.
- вы не пришли в назначенный срок (или, по крайней мере, месяц), то компьютерная программа автоматически блокирует ваши данные и начисление субсидий прекращается.
- вы не получили приглашение или получили, но в нем не была указана дата визита, то вы должны обратиться в управление соцзащиты. В этом случае субсидии сниматься не будут.
- вы в течение назначенного месяца не прошли перерегистрацию по причине болезни, отъезда и т.д. и можете этот факт подтвердить документально, то по решению комиссии субсидия может быть начислена.
- вы были приглашены в октябре и сдали документы в этом месяце, то выплаты по ним вы будете получать с ноября в течение полугода. Соответственно, при сдаче документов в декабре выплаты "по-новому" будут производиться с января и тоже в течение полугода.
- у вас изменился доход или состав домохозяйства, то вы должны сразу же проконсультироваться в органах соцзащиты. Возможно, вам придется оформлять документы заново.

Пропавшие субсидии будут возвращены

Причину неразберихи, возникшей в связи с начислением двойного тарифа за услуги ЗАО "Вода Прикамья", объяснила директор РКЦ Наталья Вдовина:
- В сентябре проходила реорганизация ГУП "Вода Прикамья" в ЗАО. Документы поступили к нам только 29 сентября, затем они ушли в Казань, а код предприятию был присвоен лишь 22 октября. Когда мы производили начисление за сентябрь, документы на ЗАО еще не были оформлены, поэтому пришлось делать его на ГУП. А затем - снимать это начисление и делать ЗАО перерасчет сразу за сентябрь и октябрь.
- Все эти сведения поступили и к нам, - добавила начальник Управления соцзащиты Нина Пьянкова, - поэтому часть людей субсидии не получили. Мы уже произвели перерасчет, недополученные суммы будут елабужанам полностью компенсированы. В декабре они получат субсидии и за октябрь, и за ноябрь.

Как бедные стали богатыми
И, наконец, главный вопрос: чего, собственно, стоит после перерегистрации ждать?
А ничего хорошего. Во всяком случае, надеяться на получение в виде субсидий прежних миллионов явно не следует.
Вывод этот связан с введением нового порядка исчисления среднего совокупного дохода. Согласно постановлению КМ РТ №335 от 11.07.2005, мы, сами того не заметив, стали намного богаче. Еще бы, ведь теперь в наш доход входит и подоходный налог, и дополнительное материальное обеспечение, и даже субсидия-льгота! Согласно документу, в доход должны входить и ЕДВ, и субсидии за телефон, на приобретение лекарств, на проезд и т.д. Пока, как было заявлено на пресс-конференции, есть предписание эти доплаты в доход не включать. Но даже если сегодня они не учитываются, то завтра - наверняка будут. И мы с вами станем еще "богаче".
В результате шансов на получение субсидий у нас становится все меньше. Ведь субсидия по малообеспеченности находится в прямой зависимости от размера дохода: чем он больше, тем выплата меньше. Неутешительный прогноз подтверждает и статистика: по Татарстану количество получателей субсидии по малообеспеченности сократилось почти на треть. В Елабуге в получении этой субсидии отказано уже 717 домохозяйствам (из 10 711, что прошли перерегистрацию). А у остальных она стала гораздо меньше.
Субсидия на сглаживание тоже зависит от размера дохода. Впрочем, хитроумная оговорка в формуле расчета
позволяла уже и в этом году отнимать у татарстанцев львиную долю этой субсидии. Расхваленная и преподнесенная как достижение республики субсидия на сглаживание фактически не работала. Дальнейшая ее судьба весьма туманна. По словам проводившего встречу первого заместителя главы администрации Владимира Машкина, "на сегодня документа о том, что она будет ликвидирована, нет".
Да, конечно, нас предупреждали, что субсидии - мера временная. Но вот что показательно: сейчас никто честно и открыто о сокращении субсидий не говорит. Теперь для их уменьшения придумывают бюрократические уловки, в одночасье делающие людей "многообеспеченными".
И как бы ни хотелось согласиться с Владимиром Машкиным в том, что "сегодня не наблюдается тенденции человеку не помогать", факты, к сожалению, говорят о другом.
Во всяком случае, процесс поэтапной ликвидации субсидий уже начался.

О. Алексеева

№377(49) 7 декабря 2005

Комментарии


  • Поиск

  • Реклама