Хождение во власть

Спасская ярмарка: хорошо забытое старое

20–22 августа, в третий раз после своего возрождения, в Елабуге пройдет Всероссийская Спасская ярмарка.

— Если в 2008 году к нам приехали 250 мастеров из 27 городов, то в прошлом году мы приняли 415 мастеров из 45 городов, на ярмарке было около 40 тысяч посетителей, — подчеркнула рост интереса к мероприятию директор ЕГМЗ Гульзада Руденко.

В этом году проведение, по ее словам, не уступает по своим масштабам и красочности, да и мастеров, как ожидается, приедет не меньше. Кстати, в этом году на стадионе «Молодежный» будет специальная палатка, где они для всех желающих смогут давать мастер-классы.

В рамках ярмарки пройдет также фестиваль колокольного звона, празднование Дня города, Дня строителей, Дня физкультурника, Дня работника нефтяной промышленности.

Уже в пятницу с 14:00 на Шишкинских прудах будет идти торговля, концертная программа.

— В ней примут участие творческие и цирковые коллективы из Елабуги, Казани, Набережных Челнов.

Торжественное открытие состоится в субботу в 10:00, его украсит театрализованное представление на тему ярмарки XIX века.

— В программе фестиваля большой звон-концерт. Однако не все елабужане и гости города имеют возможность его посетить, поэтому мы решили провести его дважды: 21 августа после торжественного открытия в 12:30 и 22 августа в 11:00.

Кафе и рестораны будут работать в продленном режиме, на прилегающих улицах расположатся торговые ряды.

— Будут реализовываться бытовые товары — текстиль, посуда, мебель, спортивный инвентарь, товары народного потребления по ценам производителей, — пообещала Гульзада Руденко.

Закрытие ярмарки пройдет 22 августа. Во время торжественной церемонии состоится награждение в номинации «Лучший мастер» по различным видам ремесел. 25 победителей будут награждены дипломами и денежными призами в размере 5 тыс. рублей.

Завершится праздник концертом известного ансамбля «Ариэль».

«Спасская барышня»

— этот своеобразный конкурс красоты будет проведен во время ярмарки впервые. Он состоит из трех этапов: приготовления блюда, представления визитной карточки «В добрые люди» и концертного номера.

Победительницу, заверила Гульзада Руденко, ждет ценный приз.

Еще одно ноу-хау ярмарки — конкурс «Чак-чак пати»: конкурс на самый большой и аппетитный чак-чак. Присоединиться к нему предложено всем организациям общепита.

Пятый Международный симпозиум современной живописи

пройдет в Елабуге 12–22 августа.

— Впервые он имеет статус международного, мы вошли в план мероприятий ЮНЕСКО, поскольку этот год объявлен Годом сближения культур, а тема нашего симпозиума — «Дыхание эпоса», — пояснила Гульзада Руденко.

Приедут художники из девяти стран, в том числе из Шотландии, Индии, Египта, ближнего зарубежья.

Международные Цветаевские чтения

тоже пройдут в пятый раз, а начнутся они сразу после Спасской ярмарки — 23 августа. Организует мероприятие музей-заповедник совместно с ЕГПУ.

— Мы ожидаем приезда около ста цветаеведов, из них 25 — переводчиков творчества Марины Ивановны. Такого наплыва иностранных цветаеведов у нас еще не было, — признала Гульзада Руденко. — В рамках чтений мы вручим третью литературную премию имени Марины Ивановны Цветаевой по трем номинациям.

«Помоги собраться в школу»

— акция под таким названием стартовала 1 августа, напомнил заместитель руководителя райисполкома по социальным вопросам Раис Назипов. Как обычно, она направлена на оказание помощи будущим первоклассникам из малообеспеченных и многодетных семей, детям-инвалидам и т. д. Предполагается, что для ребят будут приобретены канцтовары, спортивная одежда, обувь — то, в чем они нуждаются. Будут организованы пункты сбора вещей, поэтому подключиться к акции смогут не только предприятия и организации, но и рядовые елабужане.

(Например, в ЦСОН «Доверие» акция по сбору школьной формы, канцтоваров продлится вплоть до 31 августа. Сотрудники Центра просят откликнуться всех, кто готов помочь детям, находящимся в тяжелой жизненной ситуации. Телефон для справок 7-86-33.)

О. Камаева

№620(31) 4 августа 2010

Комментарии


  • Поиск

  • Реклама