За незнание — штраф

Участники программы самозанятости — безработные, зарегистрированные в Центре занятости и получившие безвозмездно 58,8 тыс. рублей на организацию собственного бизнеса — и нынче столкнулись с проблемой.

В прошлом году им уже пришлось немного понервничать. Ведь, несмотря на то, что налог с материальной помощи не взимается, всем разослали квитанции об удержании с выделенной суммы 13 %. В конечном итоге налог платить не пришлось, так как решение в пользу участников программы было принято на законодательном уровне.

Нынче новоявленные предприниматели столкнулись с новой проблемой — штрафами.

Схема получения денег от Министерства труда и занятости такова: безработные защищают свой бизнес-проект, регистрируются в качестве предпринимателей, снимаются с учета в ЦЗ, затем отчитываются о целевом использовании денег.

С нынешнего года у предпринимателей появилась возможность брать наемных работников (до 9 человек) и на каждого из них получить ту же сумму — 58,8 тыс. руб. Многие так и сделали. Получили деньги, взяли наемных работников, зарегистрировали их в ЦЗ, в отделении Пенсионного фонда (в течение месяца со дня заключения трудового договора с наемными работниками). В ПФ им сказали, что необходимо зарегистрировать работников и в Фонде социального страхования. Каково же было удивление новоявленных работодателей, когда в ФСС на них наложили штраф за то, что они не пришли вовремя — в течение десяти (!) дней с момента заключения договора с наемными работниками. Причем штрафы за просрочку немалые — по 5 и 10 тыс. рублей.

Сотрудники Налоговой инспекции, Центра занятости, Пенсионного фонда информируют людей только о требованиях, касающихся непосредственно их служб. И заявляют, что о требованиях ФСС они не знают, поскольку это не в их компетенции.

Юрист ЦЗ Лейсан Самигуллина прокомментировала:

— С того момента, как человек зарегистрировался в качестве индивидуального предпринимателя, вся ответственность ложится на него. Он самостоятельно должен изучать всю законодательную базу, в том числе и все требования, предъявляемые к нему как к работодателю.

Но, как правило, безработные нечасто бывают юридически подкованными. В договоре с ЦЗ, согласно которому они получают деньги, о том, где и в какие сроки необходимо регистрироваться, информации тоже нет.

По уточненным данным, в ФСС обратилось четыре предпринимателя, не зарегистрировавших в положенный срок своих наемных работников и обязанных теперь уплатить штраф. Раньше такое случалось раз в 2–3 года.

Заложником системы, когда каждый сам за себя, стал вчерашний безработный, который имел неосторожность не знать о сроках и тут же был наказан рублем. Точнее, несколькими тысячами рублей.

Ю. Климченко

P.S. В ходе подготовки материала к печати представителями ЦЗ и ФСС было принято решение разработать памятку с требованиями ФСС и доводить необходимую информацию непосредственно до работодателей.

№620(31) 4 августа 2010

Комментарии


  • Поиск

  • Реклама