«Как вы, французы ездили 40 лет назад»

Из Франции до самого Иркутска едет Патрик Реми, проживающий в Экс-ан-Провансе. Совершить такое путешествие на своем мотоцикле он мечтал очень давно. Еще в юности Патрик прочитал роман Жюля Верна «Михаил Строгов», в котором описываются приключения главного героя, по поручению императора Александра I отправленного из Петербурга в Иркутск. Кстати, сам Жюль Верн никогда в России не был, но так точно все описал, что Патрик Реми поражается совпадениям:

— Когда я приехал на Казанский вокзал, то увидел именно то, что было описано в романе. Такие же люди, такие же поступки…

2930 августа он посетил Елабугу. Побывал в музеях, походил по улицам и был немало удивлен, что в России существует такой город.

— Я открыл для себя имена Дуровой и Шишкина, — признается Патрик.

В России он уже третий раз, но предыдущие поездки не были столь масштабными и совершались не в одиночку. Сейчас же, в 57 лет, когда он купил мотоцикл, решился проделать такой путь.

— Когда мои дети выросли, я сразу серьезно задумался о поездке в Россию. Готовился 4 года. Каждый день за рулем я провожу по 8 часов, проезжаю по 400 километров.

По словам француза, его еще ни разу не остановили сотрудники ДПС. На вопрос, почему, он ответил, что просто не нарушает правила:

— Если у себя во Франции я вижу знак ограничения скорости до сорока километров, я знаю, что даже если не поеду медленнее, со мной ничего не случится. А вот если в России стоит такой знак, то надо обязательно снизить скорость, потому что впереди действительно опасная дорога.

Также господин Реми поделился своим секретом, как не попасться патрулю ДПС:

— Если я вижу, что колонна замедляет скорость, значит, впереди стоит ГИБДД, и я тоже не спешу.

Движение на российских дорогах, по словам Патрика, тоже отличается:

— Так неаккуратно и быстро, как россияне, французы ездили 40 лет назад. Тогда смертность на дорогах достигала 12 тысяч людей в год. Сейчас погибают 3–4 тысячи.

Патрик не первый, кто решился на такое путешествие. До него уже были иностранцы, проезжавшие на мотоциклах Россию вдоль до самого Иркутска. А в марте по такому же маршруту отправились двое французских студентов на велосипедах.

На эту поездку Патрик Реми планирует потратить больше четырех тысяч евро. Но ничуть не жалеет этих денег. Единственное, что омрачает, по его словам, путешествие, — это жара. Из Иркутска обратно во Францию Патрик отправится поездом.

А. Перфильева

№620(31) 4 августа 2010

Комментарии


  • Поиск

  • Реклама