«Сколько мы заработаем — решает хозяин»

Каждый школьник или студент с нетерпением ждет начала каникул. Но когда они наступают, становится скучно от постоянного безделья. Поэтому летом многие стараются устроиться на работу. О проблеме трудоустройства школьников мы уже писали, теперь хотелось бы спросить у студентов, получается ли у них во время каникул заработать.

Светлана

— На лето я устроилась официанткой в одно из елабужских кафе. А куда еще студентам можно устроиться? Я должна работать посменно: два через два. Но так как у нас не хватает официантов, мы работаем по три дня подряд. Каждый день по 14 часов на ногах… Честно признаюсь, это сложно, но так как зарплата зависит от количества рабочих часов, чувствуется стимул. В час мы можем заработать от 35 до 45 рублей, в зависимости от качества нашего обслуживания. Сколько конкретно — решает хозяин кафе, но в среднем в месяц получается около восьми тысяч. Для студента, думаю, это нормально. Все заработанное я потрачу на всякие мелочи, необходимые для жизни.

Константин

— Я работаю независимо от того, каникулы в вузе или нет. Моя работа заключается в том, что я прихожу в организации и предлагаю услуги по сервисному обслуживанию компьютерной техники. Тружусь в этой области уже полтора года. Зарплата зависит от количества договоров, которые я заключу с фирмами, однако есть и стабильный оклад. Летом, когда мало заказов, в среднем получаю 5–6 тысяч рублей, а зимой доходит и до восьми. Трачу я деньги обычно на жизнь и на оплату коммунальных услуг, так как живу отдельно от родителей.

Гульназ

— Я недавно вернулась со смены из оздоровительного лагеря «Солнечный», где работала вожатым-воспитателем. Езжу туда уже второй год подряд, и мне очень нравится! Во-первых, это постоянное общение с детьми, другими вожатыми, а во-вторых, круглые сутки ты проводишь на свежем воздухе, получаешь позитив. Пока зарплату я еще не получила, но обещали, что выйдет около пяти с половиной тысяч. Пока еще не придумала, на что я потрачу деньги, наверное, на подготовку к новому учебному году.

Добавим: этим летом у некоторых студентов ЕГПУ появилась возможность поехать на восстановительные работы в Свияжск. Сегодня туда отправились семь человек, скоро планируется отправка еще нескольких. За их труд им обещали зарплату от 8 тыс. руб. А в начале сентября еще несколько студентов педуниверситета во главе со своим преподавателем, археологом Альбертом Нигамаевым отправятся на археологические раскопки в Булгар. Так что найти работу для студента несложно, главное, должны быть желание и время.

А. Перфильева

№620(31) 4 августа 2010

Комментарии


  • Поиск

  • Реклама