Байка на неделю

Бывает, что к психологу обращаются с вопросом: «Как сохранить достоинство в психологически экстремальных ситуациях? Как не упасть духом, если жизнь бросает тебе один вызов за другим?»

Психологу задают множество вопросов в надежде получить четкие рекомендации. Бывает, что он дает их… Психолог не в силах изменить то, что может изменить сам человек, а вот помочь посмотреть на вещи иным взглядом — в силах психолога. По этому поводу байка недели.

Наша ценность

Это было не так уж и давно…

Один Мудрец во время очередного занятия со своими учениками вдруг вскинул вверх руку и сказал: «Посмотрите все внимательно на то, что у меня в руке». Ученики посмотрели и увидели, что Мудрец держит сторублевую купюру. «Кто хочет получить эти сто рублей?» — спросил Мудрец. Из тридцати учеников ровно половина подняла руки. «Разве вы не желаете получить эти сто рублей? — обратился Мудрец к другой половине. И через пару минут разговора Мудреца с учениками оказалось, что оставшаяся половина тоже желала получить деньги, но постеснялась поднять руки, дабы не показаться алчными.

«Замечательно, — подвел итог Мудрец, — вы все хотите получить эти сто рублей. Но прежде чем кто-то один из вас получит эту купюру, я кое-что с ней сделаю!» После этих слов он демонстративно скомкал купюру. «Кто из Вас теперь хочет получить ее?» — спросил Мудрец. На этот раз руки подняли 20 человек.

«А теперь, — воскликнул Мудрец — я сделаю с ней следующее!» И, бросив банкноту на пол, изрядно потоптал ее ногами. «Кто из вас теперь хочет получить купюру?» — спросил Мудрец. На этот раз руки подняли 10 человек.

«И вот что я теперь сделаю с ней», — сказал Мудрец, бросив купюру на пол и вылив на нее из кружки грязную воду. «Кто из вас теперь хочет ее получить?» На этот раз руки подняли всего три человека…

Мудрец окинул взглядом своих учеников и сказал: «Дорогие мои, несмотря на все, что я проделал с купюрой, вы хотели ее получить, разве что с каждым моим опытом желающих ею обладать становилось все меньше и меньше. Я комкал ее, я топтал ее, я поливал ее грязной водой, но от всего этого она не потеряла своей истинной ценности: это по-прежнему сто рублей. В жизни человека бывает, что он оказывается выброшенным из привычного течения жизни. Обстоятельства могут человека, образно говоря, скомкать, растоптать, и он окажется лежащим на полу в грязи. Все это, к сожалению, реалии нашей жизни. Если нас «скомкали», «растоптали», мы чувствуем себя никчемными. Поймите и помните: не важно, что случилось или случится, ведь мы не потеряем своей истинной ценности. Будем мы грязные или чистые, помятые или разглаженные, мокрые или сухие — мы всегда будем иметь ту ценность, которую представляем. И мы всегда будем бесценны для тех, кто нас любит. Поймите и помните, что наша ценность определяется не тем, какой мы имеем вид или с кем мы знакомы, а тем, кто мы есть на самом деле!»

А. Иванов,

психолог ЦСОН «Доверие»

№620(31) 4 августа 2010

Комментарии


  • Поиск

  • Реклама