Городские будни

Главное - умело распорядиться

На прошлой неделе стали известны победители конкурса на создание особых экономических зон (ОЭЗ) на территории РФ. В течение 2 месяцев из 71 заявленного проекта было отобрано только 6. В результате в 2006 году в России появится 4 технико-внедренческие зоны: в Зеленограде (микроэлектроника), Московской области (ядерная физика), Санкт-Петербурге (информационные технологии), Томске (новые материалы). Две промышленно-производственные зоны будут расположены в Липецкой области (бытовая электротехника, мебель) и в Елабуге (производство автокомпонентов, нефтехимия). Площадь промышленно-производственной зоны не должна превышать 20 квадратных километров. ОЭЗ создаются сроком на 20 лет, без дальнейшего продления. 8 млрд рублей на развитие выделяются из федерального бюджета, столько же из регионального. Капитальные вложения со стороны частных инвесторов в промзону должны составлять около 10 миллионов долларов на каждого, первоначальный взнос - 1 миллион долларов.

Реальная угроза

На прошлой неделе весь мир отмечал День борьбы со СПИДом. Количество инфицированных неуклонно растет. На поддержку здоровья таких больных требуются значительные средства: в 2004 году сумма, выделенная из бюджета на необходимые им лекарственные препараты, составила 130 миллионов рублей. Этих денег хватило только на помощь 600 ВИЧ-инфицированным. В День борьбы со СПИДом молодежь Елабуги прошла живой цепью по улицам исторической части города. Студенты и школьники выступали за изменение отношения к людям, ставшим жертвами этой болезни. Ведь только в нашем городе официально зарегистрировано 55 ВИЧ-инфицированных, 2 из них уже скончались. В 2005 году в Елабуге выявлено 18 случаев заражения вирусом СПИДа.

День инвалидов

3 декабря отмечали Международный день инвалидов. В Елабуге и районе проживает 4349 людей с ограниченными возможностями. Для них 1 декабря в здании ГДК были организованы чаепитие и концертная программа. А благодаря беспроигрышной лотерее всем приглашенным вручили призы. 2 декабря ГДК встречал детей-инвалидов.

Время льгот закончилось

Елабужская библиотека для слепых лишилась льгот, которыми ее наделяли в прежние годы городские власти. До сих пор библиотека была освобождена от арендной платы за используемое помещение. Теперь приходится платить в полном объеме, в результате чего средств на приобретение литературы практически не остается. Жаль, что, делая подарки для инвалидов в посвященный им день, о насущных нуждах этих людей власти забывают.

Лучшие парикмахерские услуги России предоставляют в Елабуге

Минувшей осенью в Москве прошел очередной конкурс "100 лучших товаров России". В разное время его участниками были такие предприятия Елабуги, как "Золотая нива", ЗАО "Эссен продакшн", УПП ВОС. На этот раз участником конкурса стал Центр здоровья и красоты "Бриз", полностью оправдавший самые смелые ожидания: в номинации "Парикмахерские услуги" "Бриз" удостоился звания лауреата. Редакция "ВЕ" поздравляет с этим событием директора Центра Лолу Хабибуллину и команду победителей. А также жителей Елабуги, у которых есть возможность воспользоваться услугами настоящих профессионалов.

Весело, весело встретим Новый год

В преддверии Нового года в городе объявлены предпраздничные конкурсы. В проекте "Лучший Дед Мороз 1000-летней Елабуги" могут принять участие любые творческие коллективы в количестве 7-10 человек. Время проведения конкурсной шоу-программы - 19 часов 31 декабря.
Проект "Год огненной собаки" предназначен для владельцев четвероногих друзей. Порода и экстерьер собак значения не имеют. Главное - желание победить и немного фантазии хозяев: потребуется нарядить питомца в карнавальный костюм и провести его "защиту". Осмотр участников у ветеринара обязателен. Хозяин собаки-участницы шоу несет полную ответственность за безопасность окружающих. Время проведения - 31 декабря, 19 часов 40 минут. Всех участников ждут памятные призы, а победителей ценные подарки.

Соб. инф.

№377(49) 7 декабря 2005

Комментарии


  • Поиск

  • Реклама