Колонка обозревателя

Пьем все, что горит...

Честно говоря, я почти не знаю людей, которые не пьют. Это, конечно, не свидетельствует о том, что вокруг меня проживают все сплошь горькие пьяницы и алкоголики. Но встретить совершенно непьющего человека в нашем государстве - дело непростое. Из мужского населения пьют почти все. Кто-то изредка и по праздникам, кто-то почаще, для снятия стресса, а кто и достаточно регулярно. Кроме того, нередко складываются такие ситуации, что если ты не пьешь, то на тебя и смотрят косо, и за "своего" не считают. Словом, пили, пьем и будем пить. А непьющий человек - это "не наш" человек.

Михаил Пореченков, звезда кино, сыгравший в сериале "Агент национальной безопасности", в фильмах "Трио" и "9 рота", в одном из недавних интервью вспоминал годы службы в стройбате. "Вот, помню, были мы на стажировке, и из соседней части, авиационной, пропало десять литров спирта. Того, которым моторы протирают или в фонари заливают, я уж этих авиационных тонкостей не помню. Конечно, сразу бросились искать к военным строителям, потому что кто еще мог увести? Искали десять литров спирта, а нашли двадцать пять".
Я в свое время тоже служил в военно-строительных отрядах. Так что спирт этот технический, который мы выменивали или покупали, хорошо помню. Пили. Вообще, кстати, пить многие обучаются в армии. Ибо там пьют все и всё, включая разные виды клеев и даже сапожный крем. Чисто армейская поговорка: "Пьем все, что горит...". Самое занятное, что действительно пьют.
Впрочем, обсуждать, что именно, в каких количествах и по каким причинам в России пьют, - занятие неблагодарное. И потому, что не раз уже обсуждали, и потому, что пытаться изменить что-либо в этой сфере - дело безнадежное. Однако же ученые опять обнаружили, что корень всех наших бед кроется в неумеренном винопитии. Подсчитали на этот раз статистически...
Статистика сама по себе - вещь скучная. Но иногда она бывает страшной. Например, наша отечественная и в особенности демографическая. Вспомним, что Центр демографии и экологии человека РАН в этом году обнародовал, например, такие цифры: на сегодня в России всего 20 миллионов мужчин трудоспособного возраста. Из них: 1 млн находятся в заключении, 4 млн служат под ружьем, 4 млн являются хроническими алкоголиками, а 1 млн - наркоманами. Работают же всего лишь 10-12 млн мужчин.
Впрочем, знакомясь со всей этой статистикой, в большей мере испытываешь не страх, а какую-то бессмысленность и бесполезность этих с виду жутковатых цифр. Ни на федеральные власти, ни на нашу обычную жизнь они никакого влияния не оказывают. Все идет как идет, и не похоже, что будут перемены. Как пили, так и пьем, как вымирали, так и будем вымирать. Цифры жизнь не меняют.
Но демографы все никак не успокоятся, исследуют, выводы делают. И вот опять тот же самый Центр демографии и экологии человека Российской Академии наук опубликовал масштабное исследование "Демографическая модернизация России: 1900 - 2000". На этот раз ученые не только пытались давать неутешительные прогнозы на будущее, но и весьма тщательно обследовали наше постоянно изменяющееся прошлое.
Итак, по данным нового исследования, в первой половине ХХ века в России погибло от различных внешних факторов 76 миллионов человек. В целом же за прошедшее столетие страна потеряла в результате войн, убийств, самоубийств, травм, отравлений и прочего около 140 миллионов человек.
В школе, классе в пятом, когда нам преподавали историю Древнего мира, упоминалось такое понятие - "пиррова победа". Был такой царь Пирр, который выиграл какую-то войну ценой потери практически всей своей армии. От царя в истории осталось крылатое выражение, имеющее значение бессмысленной победы, равной поражению. Так и наша славная история прошлого века, с ее революцией, победами в войнах, созданием мировой ядерной супердержавы, покорением космоса вполне вписывается, по крайней мере, по данным демографической статистики, в понятие "пиррова победа". Мы были великой страной ценой уничтожения самих себя. И, похоже, в недалеком будущем эту великую историю будет некому наследовать.
Комментируя опубликованные данные, руководитель проекта А. Вишневский говорит: "Мы тратим огромные средства на безопасность, но сама необычайно высокая для современной страны смертность говорит о том, что безопасности-то как раз и нет".
Но один из самых интересных выводов заключается в утверждении, что для перелома ситуации необходимо начинать борьбу с пьянством. Основную причину смертности взрослого населения страны коллектив ученых видит в российском алкоголизме. Впрочем, будучи трезвомыслящим человеком, А. Вишневский не предлагает полицейско-запретительных мер. Он просто констатирует, что "общество не хочет видеть этой проблемы, как и многих других. Мы ведем себя самоубийственно".
Бороться с пьянством в России - занятие бессмысленное и безнадежное. По очень простой причине, названной, кстати, в этом же исследовании. Пока во главе нашей жизни будет стоять государство, для которого люди являются инструментом и строительным материалом, в нашей жизни не изменится ничего. И мы будем пить от неосознаваемой, но вполне реальной тоски, безысходности и бессмысленности нашей жизни. Потому что без водки в России невозможно ни жить, ни выжить. Такая вот статистика с демографией.

А. Куклин

№377(49) 7 декабря 2005

Комментарии


  • Поиск

  • Реклама