Колонка обозревателя

Бриллианты для диктатуры пролетариата

По временам приходится вступать в беседы на религиозные темы. Сам я этих разговоров, как правило, не затеваю. Но людям порой хочется понять, в общем-то, довольно простые вещи: есть ли Бог, нужна ли вера, почему неощутимо Божье присутствие в нашей жизни, да и нужно ли все это, когда можно спокойно жить, не забивая себе голову мистикой? Нормальные разговоры для постсоветского пространства и после семидесяти лет государственного атеизма.
В целом подобные диалоги напоминают некое болото, куда лучше не лезть по доброй воле, - ни к чему особо ясному они не ведут, а только до бесконечности запутывают собеседников. Хотя на деле все обстоит достаточно просто.
Неверующих людей нет. Верят все, правда, каждый - на свой манер и в очень разные вещи. Путаница начинается, когда люди пытаются соотнести себя и свою жизнь с традиционными вероисповеданиями. Но если человек не ходит в храм или мечеть, это вовсе не означает, что он ни во что не верит. Мы все верим. Более того, мы все поклоняемся различным богам, я бы даже сказал - целому сонмищу богов. Это и есть подлинное духовное состояние нашей цивилизации - современное неоязычество.
Психологические основы веры просты, как просто все самое важное в жизни. То, что на самом деле движет нашими поступками, желаниями, стремлениями, что придает жизни смысл, - это и есть человеческая вера и религия. Если я хочу купить машину, и на какое-то время это желание захватывает меня, подчиняет мои поступки и поведение себе, если я сплю и вижу себя за рулем, - значит, на это самое время моим богом, моей верой, моей религией стала вожделенная машина.
Богами могут стать компьютер и автомобиль, новая шуба и сапоги, карьера, жизненный успех, диплом, выгодный брак, ребенок - словом, все что угодно. Другое дело, что в большинстве случаев люди не готовы опознать в этом религиозный аспект своей душевной жизни.
Но есть в современности и более могучие Боги, которые подчиняют себе миллионы людей, независимо от их официального вероисповедания, и подчиняют не на день или час, а на годы, порой - на всю жизнь. Власть и Деньги - самая могучая и действенная религия современности. Универсальный культ, в служение которому мы все тотально вовлечены. И вырваться из духовного рабства этим богам практически невозможно. Но особо тяжко приходится тем, кто сознательно посвятил себя такому служению, кто добровольно стал священником и жрецом этого культа. Их жажда власти и денег ненасытна.
В конце ноября на заседании Госсовета РТ был принят в первом чтении законопроект "О государственных должностях РТ". Новый документ, который вскорости вступит в силу, описывает массу увлекательнейших вещей. Например, размер денежного вознаграждения за госслужбу будет устанавливаться не законом, а исключительно указом президента. Кроме того, помимо оклада, ежемесячных доплат и надбавок нелегкий труд высшей бюрократии будет стимулироваться еще и дифференцированным ежемесячным денежным поощрением. А бесплатная субсидия на покупку жилья распространится не только на самих государевых людей, но и на членов их семей. И так далее.
Думаю, нам всем стоит порадоваться за наших управленцев: наконец-то их жизнь станет чуть легче. До сих пор зарплата министра или депутата вместе со всеми надбавками составляла порядка 17 тысяч рублей в месяц. Ну, сами посудите, - как можно прожить на такие деньги! Помню, года два назад один мой знакомый из Н. Челнов сетовал, что ему срезали зарплату с 75 до 50 тысяч рублей в месяц. "Как же я на эти деньги жить буду?!" - искренне недоумевал он. И, действительно, - как? А у министра, по сравнению с этим, зарплата и вообще нищенская.
Один умный человек, Карл Маркс, писал: "Чем ничтожнее твое бытие, чем меньше ты проявляешь свою жизнь, тем больше твое имущество... Все то, чего не можешь ты, могут твои деньги: они могут есть, пить, ходить на балы, в театр, могут путешествовать, умеют приобрести себе искусство, ученость, исторические редкости, политическую власть - все это они могут себе присвоить; все это они могут купить; они - настоящая сила... Таким образом, потребность в деньгах есть подлинная потребность, порождаемая политической экономией, и единственная потребность, которую она порождает. Количество денег становится все в большей и большей мере их единственных могущественным свойством... Безмерность и неумеренность становятся их истинной мерой".
Так что новый закон, повышающий размеры денежного содержания госслужащих, просто крайне необходим. Ведь дело не в деньгах, а в их количестве. А количество денег никогда не может быть достаточным.
Стоит ли завидовать нашим депутатам и государственным мужам? Стоит ли возмущаться? Думаю, что нет. Нужно просто вспомнить, что большая часть из них пролетарского и коммунистического происхождения. И над ними до сих пор веют страшные призраки коммунизма, голода, нищеты, раскулачивания. Вот они и запасаются впрок. Один мой знакомый священник любил повторять сентенцию: "Денег всем не хватает, кому - на хлеб, кому - на бриллианты". Ну а пролетариату, как известно, для полной диктатуры всегда недоставало вагончика с бриллиантами.
Ну и опять же не будем забывать о мистической сущности власти и денег, о том, что поклоняющиеся Маммоне служат не народу, а своим Богам. Такое вот религиозное болотце... Лучше не влезать - не выберешься.

А. Куклин

№376(48) 30 ноября 2005

Комментарии


  • Поиск

  • Реклама