О главном

Девальвация воли народа

В субботу в Елабуге на пересечении ул. Гассара и пр. Нефтяников высадился "зеленый" десант из Казани. На кованой беседке, на высоком газонном ограждении мигом появились плакаты с рисунками, лозунгами и воззваниями против строительства Татарской и Башкирской АЭС и поднятия уровня Нижнекамского водохранилища. Живописную картину дополняли молодые люди, одетые в белые комбинезоны, с аналогичными плакатами в руках, а также музыкальная группа, расположившаяся на остановочной площадке. Песни, которые они распевали под гитару, призывали жить в согласии с природой. Немногочисленный отряд пикетчиков, казалось, всколыхнул субботнюю Елабугу.
Проезжавшие мимо на машинах и автобусах люди вытягивали шеи, чтобы получше разглядеть необычную картину. Те же, кто проходил мимо, охотно ставили свои подписи в поддержку экологической акции. 400 уже собранных подписей елабужан вручили пикетчикам представители местного ТОЦ.
Городские стражи порядка вяло попытались надавить на возмутителей общественного спокойствия - мол, не положено. Но те предъявили им уведомление, направленное факсом за несколько дней до того в адрес елабужской администрации. После этого милиция заняла позицию наблюдателей.
Возглавляли экологический десант председатель Антиядерного общества Татарстана А.Ф. Гарапов и председатель Казанского общественного экологического совета В.Г. Марфин. Они рассказали о том, что побудило их предпринять очередной марш протеста по городам Татарстана. 9 сентября Госсовет РТ принял в первом чтении план социально-экономического развития республики на 2005-2010 годы. В него были включены два пункта: строительство Татарской атомной станции и поднятие уровня Нижнекамского водохранилища. Оба проекта, как известно, были в свое время (после многочисленных экологических экспертиз) "похоронены" решениями Верховного Совета РТ. Экологисты столицы ответили на это "воскрешение из мертвых" созданием Общественного совета против АЭС и водохранилищ. Они провели экстренные "круглые столы" и приняли обращение к депутатам Госсовета и исполнительной власти Республики Татарстан.
В результате второе чтение вышеназванного документа прошло 3 ноября уже не столь гладко, часть депутатов выступила против реанимации непопулярных среди населения проектов. По поводу Татарской атомной станции было уклончиво сказано, что, наверное, рановато поднимать этот вопрос, стоит подождать лет пять, когда народ подзабудет предыдущие решения и успокоится.
Простой народ можно действительно обвести вокруг пальца: достаточно расписать все плюсы и умолчать о минусах. Но экологическую общественность на мякине не проведешь. То же Антиядерное общество Татарстана и Казанский общественно-экологический совет действуют уже более 15 лет. Слушая веские аргументы их руководителей, понимаешь: нельзя становиться заложниками никаких энергетических амбиций и экономических программ. Тем более в наше время, когда многие чиновники думают не о благе народа, а о том, как бы потуже набить собственные кошельки.
Пикетчики задержались в Елабуге недолго. Далее их путь лежал в Набережные Челны, а в воскресенье они планировали побывать в Мензелинске, Актаныше и Нижнекамске. Все собранные подписи должны быть представлены на заседание Госсовета, который будет 25 ноября рассматривать Программу социально-экономического развития в третьем чтении.
Казанцы снабдили местных журналистов газетными публикациями на темы строительства АЭС и создания водохранилищ, текстом обращения к депутатам Госсовета и исполнительной власти РТ, принятого во время проведения "круглого стола" 26 октября 2005 года.
Приведем несколько выдержек из последнего: "Решение о том, чтобы оставить уровень водохранилища Нижнекамской ГЭС на отметке 62 метра, было принято еще в 1990 году на основе работы государственных экспертных комиссий. По результатам работ комиссий 17 апреля 1990 года вышло соответствующее Постановление Верховного Совета Татарстана (кстати, под подписью М.Ш. Шаймиева) о недопустимости подъема уровня воды. В Постановлении было отмечено: "Государственная экспертная комиссия Госплана СССР, Госстроя СССР и Госкомприроды СССР 4 мая 1989 года признала нецелесообразным поднимать уровень водохранилища выше 62 метров и предложила его в качестве постоянного подпорного уровня...". Отметим, что со времени указанных решений ситуация с водохранилищем нисколько не изменилась. Поднятие уровня свыше 62 метров по-прежнему несет экологическую угрозу и экономические потери для Республики Татарстан. Только пахотных земель будет дополнительно затоплено свыше 50 тыс. гектаров, а общее количество оценивается примерно в 100 тыс. гектаров. В зоне затопления оказывается множество деревень, особо охраняемая природная территория федерального значения - Национальный природный парк "Нижняя Кама", скотомогильники, в том числе с сибирской язвой, и зона с перспективой нефтедобычи.
Изменения же произошли в регионе, и связаны они с возобновлением строительства Башкирской АЭС, для которой необходимо большее количество воды, которым и должен обеспечить по проекту подъем уровня Нижнекамского водохранилища...
Подавляющее большинство граждан Республики Татарстан решительно выступают против планов строительства АЭС и поднятия уровня водохранилища. Многие тысячи подписались под протестами. Напомним, и исполнительная, и законодательная власть должны в соответствии с Конституцией работать в интересах народа, отражать его волю".
Примет ли во внимание Госсовет РТ волеизъявление татарстанцев - покажет недалекое будущее. Но уже одно то, что всеми отвергнутый и про?клятый призрак Татарской АЭС вновь забрезжил перед нами, говорит о многом.

Л. Пахомова

№375(47) 23 ноября 2005

Комментарии


  • Поиск

  • Реклама