Колонка обозревателя

«Где ты, Кай, там и я, твоя Кая»

Роман Льва Толстого «Анна Каренина» начинается словами: «Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему». Помнится, в свое время я прочитала этот роман раза два или три. Впечатление каждый раз было сложное. Знаменитый роман, честно говоря, мне не нравился. Чем-то он коробил. Но чем именно, я и тогда, и сейчас затрудняюсь сказать.

Недавно случайно открыла эту книгу, обнаружив ее на полке в заднем ряду. И первая фраза поразила меня. Я вдруг с какой-то особой остротой поняла, что наш великий классик совершенно не прав. Не прав и в этой фразе, и в своем отношении к семье.
Все обстоит наоборот. Как раз несчастные семьи похожи друг на друга, несмотря на большое разнообразие в причинах своих бедствий. И напротив, именно счастливые семьи очень индивидуальны, каждая счастлива на свой особый манер. Они как полевые цветы – неброские, скромные, но каждая со своим неповторимым обаянием, внутренним теплом и светом. Когда бываешь в гостях у таких людей, отогреваешься душой. Жаль, что мало их, таких хранимых богом островков семейного тепла и счастья.
Потом я принялась перелистывать книгу Л. Толстого. И меня поразило другое. Я вдруг поймала себя на мысли, что в нашей классической литературе вообще не было произведений, в которых описывалась бы жизнь счастливой семьи. Несчастные семьи всегда занимали писателей, счастливые - никогда.
Есть в мире простые, но самые основные вещи, на которых стоит все. Ими все держится и живет. Воздух. Вода. Земля. Солнце. В человеческом мире тоже есть такие простые и основные вещи, не нами придуманные и вечные, как сама жизнь. Ими держится наш человеческий мир. Дом. Хлеб. Доброта. Бескорыстие. Семья.
Мы появляемся на свет божий в семье. В теплых и нежных, добрых и заботливых руках родителей. Мы растем в лоне семьи, а потом уходим из нее в большой мир, в самостоятельную жизнь. Но так навсегда и остаемся частичкой нашего домашнего микрокосмоса.
Став взрослыми, создаем свою семью. В браке мы обретаем человеческую полноту, а с рождением детей – завершенность. Семья дает нам тепло и опору, взаимную нежность, доверие, понимание. В кругу близких можно быть самим собой, не играя никакой социальной роли. В повседневных домашних заботах, порой таких утомительных, мы учимся добру, терпению, самопожертвованию. И потом несем все это в большой мир. Либо потаенную радость обретенного здесь, в этой жизни и на этой земле, рая, либо постоянную боль и раны от взаимных обид, непонимания и отчужденности.
К сожалению, часто случается, что семья не дает нам и нашим детям ничего, кроме взаимных претензий и душевных травм. И тогда мы тоже несем это в мир и выплескиваем на других людей - обиду, раздражение, оскорбленную гордость.
Может быть, я и заблуждаюсь, но почему-то мне думается, что все, что происходит в семье, в ней рождается, в ней цветет или погибает, определяет не только наши маленькие и частные судьбы, но и судьбы народов и государств.
Нужна ли государственная забота о семье? Даже и не знаю, что сказать. Государственное пособие на одного ребенка в размере 70 рублей в месяц – это что, тоже политика? Или это больше напоминает какую-то подрывную деятельность? Чисто эмоционально это - просто плевок в лицо матерям. А заодно и отношение к нашим детям.
Недавно, не помню уже где, я услышала, что председатель Совета Федерации Сергей Миронов выступил с неожиданной инициативой. Он предлагает перечислять на специальный счет каждому новорожденному по десять тысяч долларов из «нефтяных денег». А потом, по достижении совершеннолетия, выдавать их с процентами выросшему человеку. До этого деньги будут работать на экономику региона.
Похоже, что власти серьезно озаботились демографическими проблемами. Но ведь от благих пожеланий до реального их воплощения еще ой как далеко! Да и решатся ли сложнейшие социальные, культурные, личностные проблемы семьи и брака исключительно с помощью денег? А куда деть душу человеческую, куда деть более чем вековой распад и разрушение семейных традиций, когда мы так упорно и тупо ставили общественное выше личного? Да и сейчас есть ли кому действительно дело до семьи? На первых местах опять политика, власть, карьера, деньги, успех. И превыше всего молох государства, пожирающего своих детей.
Я не знаю, на что уповать и что всем нам делать. Может быть, по-женски наивно я считаю, что нам не прожить без любви, семейного тепла, домашнего уюта, взаимной верности. Где-то прочитала, что у древних римлян была такая юридическая формула заключения брака: «Где ты, Кай, там и я, твоя Кая». Вот это - так же вечно и просто, как солнце и воздух, хлеб и очаг...
И еще я любуюсь, встречая на улице беременных женщин, молодых и не очень. Нет в мире красоты большей, нет чуда священней, нет тайны трепетнее, чем носящая в чреве своем. Посмотрите, как порой светятся их лица. Это и есть основа и самое святое нашей жизни – частной, общественной, государственной.
И порой мне очень хочется сказать: «Преклоните колени перед беременной женщиной, господа политики и экономисты. Преклоните, хотя бы мысленно. Ощутите святость и неприкосновенность семьи – самой обычной, даже и не очень счастливой. Они, эти простые люди, выше вас, выше вашей власти и ваших денег».

Т. Миронова

№375(47) 23 ноября 2005

Комментарии


  • Поиск

  • Реклама