Убили за то, что… толкнул

Дети — цветы жизни. Хорошо, если эти цветы ведут себя достойно (или хотя бы пристойно) на протяжении всей жизни. Однако часто несовершеннолетние ребята оказываются на скамье подсудимых. В прошлом году с заявлением на елабужских подростков обратились почти 70 человек:

ст. 158 УК РФ (кража) — 35;

ст. 161 УК РФ (грабеж) — 11;

ст. 162 УК РФ (разбой) — 1;

ст. 163 УК РФ (вымогательство) — 18;

ст. 159 УК РФ (мошенничество) — 2.

Кроме того, в 2009 г. подростками было совершено особо тяжкое преступление. Августовским вечером по улице шли две группы подвыпивших молодых людей. Проходя мимо друг друга, один парень нечаянно толкнул другого. В итоге началась драка: трое избивали одного. Его друзья в это время стояли в стороне и смотрели на происходящее, и только девушка пыталась разнять дерущихся. В итоге пострадавший оказался в реанимации: его очень сильно били по голове. Пролежав там две недели, он скончался. По факту было возбуждено уголовное дело по ст.111 ч.4 УК РФ (причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее за собой смерть потерпевшего). Каждому из подсудимых дали более пяти лет тюремного заключения.

По словам Рамиля Ибрагимова, помощника руководителя елабужского МРСО СУ СК при прокуратуре РФ по РТ, реальный срок малолетним преступникам дают нечасто:

— Судьи придерживаются мнения, что несовершеннолетним нужно дать шанс. Однако при рецидиве это мнение чаще всего меняется.

— Скажите, почему, по- Вашему, молодые ребята совершают преступления?

— Наверное, сказывается отсутствие профилактики со стороны родителей. Именно они должны держать своих чад в узде. Кроме этого, на совершение преступлений влияет незанятость молодых людей. Раньше были пионерские лагеря, множество разнообразных кружков, которые посещали почти все подростки. Ребенок воспитывался там. Сейчас же таких профилактических мер нет.

Как показывает статистика, в основном подростки совершают преступления в состоянии алкогольного или наркотического опьянения.

По словам Рамиля Илдусовича, чаще всего переступают закон те подростки, которые растут в неполных или неблагополучных семьях.

— Часто ли в Елабуге преступления совершают ребята из детских домов?

— Именно по нашей линии, а наш отдел занимается особо тяжкими преступлениями, в 2009 году таких дел не было. А вот в 2010 году одно преступление уже произошло. Но совершил его не воспитанник детского дома, а выпускник. Девушка нанесла побои милиционеру, за это была осуждена.

Стоит отметить, что в последнее время по республике количество преступлений, совершенных воспитанниками детских домов, заметно сократилось.

А. Перфильева

№603(14) 7 апреля 2010

Комментарии


  • Поиск

  • Реклама