От всей души

На прошлой неделе во всех школах ветеранам, труженикам тыла в торжественной обстановке были вручены юбилейные медали. В каждом учебном заведении для уважаемых гостей был организован концерт с близкими и родными сердцу стариков песнями из репертуара прошлых лет. Артистами в большинстве своем были детишки, поэтому улыбки не сходили с лиц ветеранов.

Я присутствовала на награждении в школе № 6, где перед ветеранами выступил Ильшат Гафуров. Он поблагодарил тружеников тыла за все, что сделали они для страны, для фронта, для потомков. Поздравил с приближающейся значительной датой и вручил медали. Несколько слов глава сказал и о поездке в Красноярск.

— На недавней встрече с Владимиром Путиным речь шла и о том, чтобы всех участников обеспечить жильем. В том числе и тех, кто не успел встать в очередь до 1 марта. Второй этап вручения ключей от квартир должен завершиться до 9 мая. Мы должны предоставить квартиры еще порядка 100 ветеранам. Четырем из них на днях уже предоставили жилье. Надеемся, все пройдет ровно. Говорили также и о тарифах на ЖКУ, газ, электричество. Разговор был достаточно жестким, но совещание было прервано в связи с терактами в стране…

После награждения я подошла к одной из приглашенных на праздник — Нине Никитиной. Когда началась война, Нине Ильиничне было 14 лет. Речи о том, чтобы продолжать учебу, даже не шло, так и осталась она, как и большинство ее сверстников, «недоучкой». Зато работу в колхозе им доверяли полностью, трудились они наравне со взрослыми.

— У нас в семье было пятеро детей. Папа в 1941-м ушел на фронт, мы должны были помогать матери. Работали в колхозе, дома, играть было некогда. Поэтому очень рады, что наши дети, внуки, правнуки сейчас живут под мирным небом и могут испытать радости, а не лишения.

Отец Нины Ильиничны домой к семье так и не вернулся, погиб в боях под Смоленском. Имя Ильи Михайловича Шибанова увековечено на мемориальной плите у Вечного огня. Его супруга Анна Сергеевна осталась одна воспитывать пятерых детей. Младшая девчушка во время войны тяжело заболела и умерла. Анна была очень красивой женщиной, но замуж во второй раз так и не вышла и до последних дней оставалась верна своему мужу.

Удивительные люди, трагичные судьбы…

Ю. Климченко

№603(14) 7 апреля 2010

Комментарии


  • Поиск

  • Реклама