«Главное — иметь свое мнение

У одиннадцатиклассницы школы № 3 Дарьи Гырдасовой множество достоинств: она замечательно поет, много читает, участвует в разнообразных творческих конкурсах… А еще у Даши прекрасная улыбка, которую она, к счастью, не скрывает. Но самое главное — Даша пишет потрясающие стихи. Не верите? Судите сами! Это отрывок из ее последнего стихотворения:

Большим оранжевым пятном

Фонарь пестреет сквозь узоры.

Не поддается детским взорам

Все, что творится за окном.

А там господствует зима,

Там серебром метель и вьюги —

Две неразлучные подруги —

Со смехом кутают дома…

— Даша, кто научил тебя писать такие красивые стихи?

— Думаю, этому не могут научить, это дано свыше. Это как некий дар, подарок судьбы, и, конечно же, это идет от души.

— И когда ты начала сочинять?

— Года три назад. В детстве, конечно, тоже были стихи, но о них никто не знает. А те, которые написаны в последнее время, публикуются в елабужских газетах.

В каждом ее стихотворении есть рифма, ритм, а главное, смысл. Они очень глубокие и красивые. А сама Даша очень выразительно их читает.

Во всех своих ошибках ты раскайся

И сердце всей душою попроси,

Чтоб всякие невзгоды и несчастья

Впредь не встречались

на твоем пути.

— А как насчет своего сборника? Не задумывалась?

— Конечно, хотелось бы издать! Наверное, наберется несколько хороших стихотворений… Но, думаю, еще рано (улыбается).

Помимо того что Даша пишет стихи, она еще и занимается исследовательской деятельностью, постоянно участвует в научно- практических конференциях. И не просто участвует, а всегда становится победителем. Чаще всего для своих работ Дарья выбирает темы елабужского краеведения.

— Всем интересно, какие выдающиеся личности побывали в нашем городе. Это всегда привлекает внимание, — объясняет наша собеседница.

— Даша очень литературная, эмоциональная девочка, обладает феноменальной памятью. Она может за день запомнить большой объем информации и даже выучить поэму! — говорит присутствующая при нашей беседе учительница русского языка и литературы школы № 3 Галина Васильевна Чупрынина. — Недавно мы выступали в филиале КГУ в Челнах на научно- практической конференции учащихся, где Даша заняла первое место, и все преподаватели отметили ее хорошую память.

Когда я впервые позвонила Дарье, мне показалось, что я разговариваю не с одиннадцатиклассницей, а уже со взрослой девушкой. Ее голос хорошо поставлен, речь абсолютно правильная… По признанию Даши, в городских библиотеках ее часто путают со студенткой.

— Даша, после общения с тобой становится заметно, что ты переросла своих сверстников. А есть друзья, которые разделяют твои интересы?

— Конечно, есть. Но больше общаюсь со своей мамой и с моим учителем русского языка и литературы Галиной Васильевной. Именно они являются для меня умными и интересными собеседниками.

Из своих последних увлечений Даша называет изучение вместе с мамой латинского языка.

— Интересно ведь, когда между нами двумя может быть свой язык, который другим непонятен. И, кроме того, думаю, не стоит забывать слова персидского поэта Омара Хайяма: «Сколько языков ты знаешь, столько раз ты человек».

— И «сколько раз человек» ты?

— (смеется) Я изучаю английский, татарский языки. Вот заинтересовалась латинским.

— Даша, ты о чем- нибудь мечтаешь?

— Конечно. Чтобы все были счастливы и здоровы, чтобы у родных все было хорошо, чтоб хорошо выучиться и работать в той профессии, в которой хочется.

— А в какой хочется?

— Я хочу связать свою дальнейшую судьбу с журналистикой. Это же очень интересно — всегда общаться с людьми, узнавать что- то новое. Мне кажется, журналист получает знания в разных областях. Это ведь не просто сидеть и писать, а быть постоянно в общении, ездить по разным местам.

— Почему же не хочешь стать учителем?

— Я могла бы. Думаю, я к этому расположена. Мне кажется, во мне что- то есть для работы с детьми. Ну, кто знает, как все сложится дальше…

— Если ты все же станешь учителем, то точно русского языка и литературы. А какой тебе больше нравится из этих двух предметов?

— Литература. Мой любимый автор — Евгений Замятин. Мне очень нравится его произведение «Мы». Там поднимается нравственная проблема, проблема свободы личности.

— А для тебя свобода — это что?

— Прежде всего выражение своих мыслей и небоязнь их высказать вслух другому. Иногда правила могут кем- то диктоваться, но нельзя идти на поводу. Человек должен всегда иметь свое мнение, не зависящее от окружающих. Порой подчинение чужим желаниям ограничивает человека в достижении каких- то своих целей.

— Как ты смотришь на проблему нравственности сегодняшней молодежи? Она вообще, по- твоему, есть?

— Скорее, есть проблема безнравственности. Но, я считаю, в нашей стране все же есть молодые люди, стремящиеся к знаниям и соблюдающие правила, нормы морали и поведения в обществе. За такой молодежью — будущее России.

— Какая ты?

— Мне кажется, целеустремленная. Потому что все, что начинаю, с успехом довожу до конца. (Задумывается) Еще я домашняя: люблю побыть дома, с семьей…

А. Перфильева

№603(14) 7 апреля 2010

Комментарии


  • Поиск

  • Реклама