«Фотограф — это диагноз!»

На прошлой неделе наш город посетил прекрасный фотограф, председатель питерского фотографического сообщества Дмитрий Кораблев. Он автор шести книг и десятков статей на тему фотографии.

Вообще- то Дмитрий Владимирович не планировал приезжать в Елабугу. Честно сказать, он даже не знал, что в России есть такой город. Но челнинские фотографы, к которым он приехал с мастер- классом, решили привезти его и сюда.

— Дмитрий Владимирович, что Вас привлекло в Елабуге?

— Больше всего мне понравились ваши домики (в нижней части города — прим авт.). Они очень красивые. Памятники везде есть, а вот ауру города создают именно такие вещи. А вообще ваш город очень чистый, со своим лицом, со своей индивидуальностью.

— Откройте секрет: какими качествами должен обладать настоящий фотограф?

— Никаких правил нет, нужно просто захотеть. Вернее, захотеть и смочь. Есть фотографы, которые хотят, а есть которые и хотят, и могут.

— А что нужно для того, чтобы смочь?

— О-о- очень сильно хотеть (смеется).

А вот в своих статьях Кораблев часто дает дельные советы — фотографам, моделям… Вот отрывок из его публикации «Как снять модель и при этом получить хорошие снимки?»:

«Для того, чтобы первый контакт состоялся, надо соблюдать ряд правил.

1. Незнакомую модель встречать только в открытой позе, демонстрируя при этом ладони рук. Смотреть прямо в глаза деловым взглядом.

2. На лице должна присутствовать искренняя улыбка. Нормальная естественная улыбка в среднем длится четыре секунды.

3. Узнайте имя человека и часто повторяйте его.

4. Если есть возможность, не забывайте о сенсорном контакте, помня об осторожности при вторжении в интимную зону, слегка поправляя детали одежды, исправляя макияж или выстраивая позу.

5. Если человек не откликнулся на вашу просьбу сфотографировать его в течение одной минуты, лучше укусить себя за локоть и идти искать следующую „жертву“…»

— Дмитрий Владимирович, фотограф — это профессия или призвание?

— Скорее, диагноз (смеется).

— Излечимый?

— Нет. Это касается и фотомоделей, и фотографов — если начал заниматься фотографией, то уже вряд ли расхочется.

— А часто ли модели становятся фотографами?

— Да практически всегда! У нас в Питере, по крайней мере, так. Моя любимая пословица: плох тот фотограф, который не может быть моделью, и плоха та модель, которая не становится фотографом…

А. Перфильева

№603(14) 7 апреля 2010

Комментарии


  • Поиск

  • Реклама