«Лоскутки» биографии

В преддверии 65-летия Великой Победы мы публикуем биографии (или, если так можно сказать, их «лоскутки», потому как у людей, столько переживших, жизнь трудно уместить в несколько абзацев) людей, своим трудом, своей волей приблизивших победу над фашистской Германией, способствовавших восстановлению разрушенного войной хозяйства. Подчас ценой гражданского подвига этих людей стало их личное счастье. Сегодня эти люди, живущие рядом с нами, — подопечные елабужского Центра социального обслуживания населения (ЦСОН) «Доверие», сотрудники которого и собрали ту информацию, которая легла в основу данного материала.

Нина Андреевна

Трапезникова

30 декабря 1927 г. в семье колхозников с. Поспелово родилась девочка, которую при рождении нарекли Ниной, что значит «царственная, великая». Девочке исполнилось 14 лет, когда началась Великая Отечественная война. В родном селе остались только старики, женщины и дети, на плечи которых легла вся рабочая нагрузка. Нине приходилось работать в колхозе: зимой — на ферме, летом — в поле, на огороде…

В 1943 г. девушка приехала в Елабугу, стала работать на Спиртзаводе. Вскоре ее отправили в с. Покровка на торфяные разработки. Тяжелые годы войны Нина Андреевна вспоминает со слезами на глазах:

— Бывало, мы ели гнилую картошку, которую сами же называли «тошнотикой», иногда пекли лепешки из лебеды. На наших глазах многие умирали с голоду. Было очень трудно.

Когда война закончилась, Нина Андреевна зарабатывала на жизнь тем, что шила вещи на заказ. В 1950 г. девушка вышла замуж и с мужем Василием Трапезниковым в мире и согласии прожила 58 лет.

В свои 82 года Нина Андреевна Трапезникова поддерживает порядок как дома, так и в любимом саду. Время свое берет, и хоть здоровье ее и не балует, в будущее она смотрит с оптимизмом. И сегодня, как в суровые годы войны, верит: «Все будет хорошо!»

Надежда Ивановна

Буланова

Весной 1942 г. в елабужский горком комсомола обратились три 18-летние девушки с просьбой отправить их на фронт добровольцами. Так как транспорта не было, на железнодорожную станцию в Агрыз они отправились пешком.

— Жалея свои валенки, мы шли по снегу в шерстяных носках, — вспоминает одна из тех трех добровольцев Надежда Ивановна Буланова, родившаяся 27 сентября 1923 г. — До Агрыза мы шли почти две недели.

В Агрызе Надежду посадили на поезд и отправили в Подмосковье в учебную часть, а куда попали ее подруги — неизвестно. Через несколько месяцев Надя научилась самому необходимому, после чего ее отправили на фронт. В обязанности Надежды входило наблюдение за небом: если появлялись фашистские самолеты или разведчики, она должна была сразу докладывать руководству. Вскоре девушка попала в больницу, но не с ранением, а с аппендицитом. После перенесенной операции девушке, оставшейся на фронте, поручили более простую работу. Надежда должна была привозить в военную часть продукты. И вот в очередной раз Надя запрягла лошадь и на телеге отправилась за продуктами. Возвращаться нужно было через лес.

— Ничто не предвещало опасности, — вспоминает Надежда Ивановна. — Но вдруг неподалеку взорвалась бомба, моя лошадь испугалась, встала на дыбы и понесла. Я упала с телеги и зацепилась за сбрую. Дальше ничего не помню: я потеряла сознание…

Всю изодранную, в крови, без сознания девушку нашли у водопоя недалеко от соседней деревни. По земле лошадь волочила ее несколько километров…

Врачи и не надеялись, что Надя когда- нибудь снова встанет, пойдет, начнет разговаривать. Но благодаря своему сильному характеру она смогла преодолеть все трудности. Через 8 месяцев, которые Надежда провела в больнице, она приехала домой и сразу, даже не отдохнув, начала работать в колхозе. Здесь же и встретила Победу.

Галина Васильевна

Халютина

Галина Васильевна родилась 5 марта 1917 г. в п. Макарово Агрызского района. Через три месяца после рождения дочери ее мама умерла от брюшного тифа. У маленькой Гали и ее двух старших братьев остался только папа, которого вскоре призвали на фронт Гражданской войны, а ребятишек определили в Елабужский детский дом.

В 15 лет Галину отправили в Казань, где ей пришлось некоторое время работать на кирпичном заводе. Как признается сама Галина Васильевна, оттуда она сбежала: работала на прядильной фабрике, затем няней. Вскоре судьба забросила Галину Васильевну на Украину в Днепропетровск, где на одной из фабрик она работала маляром. В 1940 г. Галина вышла замуж: счастливой мирной жизни ей оставался всего 1 год. В 1942 г. ее мужа призвали на фронт, и 25-летняя Галя вслед за любимым уходит добровольцем воевать. По распределению она попала в батальон связи, участвовала в боях под Тулой, Киевом. Связисткой она прослужила до Победы. А вот своего мужа она больше не видела…

После войны Галина Васильевна работала на различных стройках маляром. Она восстанавливала Ташкент после сильнейшего землетрясения…

Замуж Галина Васильевна больше не выходила, детей у нее нет. Всю свою любовь она дарит окружающим. По признанию соседей Галины Васильевны, она никогда не унывает и всегда весела. В свои 93 года бывшая фронтовичка, пережившая многое, продолжает радоваться каждому новому дню своей жизни. Она дарит улыбки окружающим и …пытается не вспоминать о грустном.

Таисия Александровна

Москвитина

Таисия Александровна родилась 15 апреля 1916 г. в большой семье: у нее было девять братьев и одна сестра. С малого возраста дети помогали родителям, занимались сельским хозяйством. В 1927 г., когда Таисии было 11 лет, ее отца раскулачили и репрессировали. «Обезглавленная» семья была вынуждена уехать на Урал. В 1934 г. Таисия окончила школу колхозной молодежи в г. Верхотурье Свердловской области и по распределению была направлена учителем в Исовскую начальную школу. Там же она познакомилась со своим будущим мужем Михаилом Прохоровичем Москвитиным. В 1937 г. они поженились и уехали на родину мужа в Астраханскую область в с. Харабали, где Таисия Александровна работала учителем начальных классов. В первые же дни войны Михаила Москвитина призвали на фронт. Он не дожил до Победы полгода — погиб в Польше в октябре 1944 г. После войны Таисия Александровна вместе с двумя детьми приехала к матери в Елабугу, где продолжала учительствовать.

— Жизнь была нелегкая. После занятий учителя выезжали на поля, собирали колоски, серпами жали рожь. Осенью помогали убирать картофель, занимались лесопосадкой, — вспоминает Таисия Александровна.

В 1971 г. Таисия Москвитина — отличник народного образования, награжденная различными медалями, грамотами, благодарственными письмами — вышла на пенсию.

У каждой из этих женщин своя жизнь, своя судьба, свои боли и радости, утраты, но их объединяет главное — их жизнь достойна уважения.

А. Иванов

№603(14) 7 апреля 2010

Комментарии


  • Поиск

  • Реклама