Хождение во власть

Награды и регалии

Совещание городского руководства началось с вручения грамот и наград. Указом президента РФ от 30 июня 2005 года медалью в память 1000-летия Казани были награждены начальник э/у "Елабугагаз" Ф.С. Тухватуллин и директор психоневрологического интерната Р.Н. Рахматуллин.
Президиум Совета Всероссийской общественной организации ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов наградил почетной грамотой интернациональный музей имени Мишки Татара, расположенный в школе-гимназии №4, и его руководителя.
Почетным знаком Всероссийской организации ветеранов были награждены член Совета ветеранов Елабуги Н.С. Фирстов, бывший председатель Совета ветеранов НГДУ "Прикамнефть" А.В. Крюков, заместитель директора по УВР школы-гимназии №4 Ю.Ю. Дранкова и бывшая сотрудница музея-заповедника Д.М. Зайнутдинова.
Диплома Министерства культуры РТ удостоился Танаевский сельский Дом культуры, лауреат 5 этапа республиканского смотра-конкурса по благоустройству приклубных территорий "Каждому населенному пункту - образцовое учреждение культуры".
Нагрудным знаком Министерства культуры РТ наградили О.Ю. Леонтьеву, художественного руководителя ГДК.
Приказом Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ, российского профсоюза работников культуры почетной грамотой награждена А.М. Гараева, преподаватель ДМШ №1 по классу фортепиано.

Денежки любят счет

Директор елабужского филиала Фонда социального страхования РФ Ф.Г. Бакиева сделала отчет о проделанной работе за 10 месяцев текущего года.
На 1 октября 2005 года в районе насчитывается 1573 страхователя. Полнота страховых взносов составила 98,5%. То есть по сравнению со 2 кварталом сборы увеличились на 1,8%. Начисления страховых взносов по линии социального страхования от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний составили 9 миллионов 333,5 тысячи рублей. Поступления страховых взносов через банк - 8 миллионов 836,6 тысяч рублей. Расходы по нетрудоспособности в связи с несчастными случаями на производстве и профзаболеваниями - 777,5 тысячи рублей. Задолженность со стороны некоторых предприятий составляет 2 миллиона 186,4 тысячи рублей. 63,2% от общей задолженности принадлежит агропромкомплексу. Значительный долг приходится на долю 44 предприятий-банкротов, расположенных на территории Елабуги и района.
С целью ликвидации задолженности 177 страхователей получили письменные извещения с требованием погасить долг. 34 постановления о взыскании задолженности за счет имущества должника было направлено в службу судебных приставов. Проведено 5 совместных выездов и 39 совещаний с приглашением руководителей предприятий и главных бухгалтеров. Вынесено 27 решений о привлечении к ответственности за несвоевременную сдачу отчетов (общая сумма штрафа составляет 40 тысяч рублей).
По единому социальному налогу в фонд начислены взносы в сумме 40 миллионов 531,2 тысячи рублей. На счет поступило 14 миллионов. Расходы составили более 32 миллионов рублей.
За истекшие 10 месяцев сумма переплаты страховщиками в налоговую инспекцию составила 600,9 тысячи рублей. Однако благодаря совместной работе с налоговыми органами в этом году возврат средств уже начался: на данный момент в казну предприятий поступило более 44 тысячи рублей.
В 2005 году на территории района произошло 36 несчастных случаев, 3 из них со смертельным исходом ("Эссен продакшн", ООО "Газсервис", Управление образования). На 1 октября на учете состоит 150 пострадавших от несчастных случаев на производстве.
Ряду предприятий были выделены средства в размере 863 тысяч рублей на проведение предупредительных мер, направленных на сокращение травматизма и предупреждение профзаболеваний. К таковым относятся п/о ЕлАЗ (379 тысяч рублей), "Татнефтьбурение" (92,5 тысячи рублей), ЦРБ и другие.
За счет фонда социального страхования в текущем году 3679 детей отдохнули в пришкольных и загородных оздоровительных лагерях елабужской и челнинской зоны. Сумма расходов составила 2 миллиона 741,7 тысячи рублей. На санаторный отдых в пансионатах РТ и Черноморского побережья было отправлено 1018 детей, общая стоимость путевок составляет 8 миллионов 567,5 тысяч рублей.
В текущем году выделено 63 путевки "на долечивание" для людей, перенесших тяжелые заболевания. 1810 заявлений на санаторно-курортное лечение поступило от федеральных льготников. 1047 путевок (47%) уже получено. От инвалидов и участников ВОВ поступило 182 заявления, из них 141 (70%) удовлетворено. На ноябрь и декабрь еще 200 путевок будут распределены.

В скором времени контроль ужесточится

Директор Центра занятости Ф. Галиев поведал собравшимся об обстановке на елабужском рынке труда. Показатели занятости населения сохранились на уровне 2004 года. Численность работников крупных предприятий составляет 24582 человека. Наблюдается перераспределение рабочей силы из сферы материального производства в сферу услуг. За 9 месяцев 2005 года руководители 16 предприятий города и района предоставили сведения о предстоящем сокращении более чем 100 сотрудников. В прошлом году остались без работы 314 человек. Около трети сокращений приходится на долю ЕлАЗа.
Снижаются объемы неформального рынка труда. В этом году заключено 113 трудовых договоров между работниками и работодателями. При этом 16% предлагаемых рабочих мест предполагают заработную плату ниже, чем уровень прожиточного минимума по РТ.
Не соответствуют показатели спроса и предложения на рынке рабочей силы. На одну женскую вакансию претендует до 30, на мужскую - около 7 человек. В рамках таких профессий, как бухгалтер, учитель, медработник, экономист, секретарь, продавец, вахтер на одно место претендует от 6 до 25 безработных соответствующих профессий.
На предприятиях снижается потребность в неквалифицированном труде. В результате около 50% безработных имеют низкий уровень образования и квалификации либо вообще не имеют профессии. На начало сентября численность безработных составила 1022 человека, что на 17% превышает показатели прошлого года. Уровень безработицы составляет 2,35% от численности экономически активного населения города и района. Средний размер пособия по безработице в прошлом году составлял 1258 рублей, средний возраст безработного 38 лет.
Острая проблема - занятость граждан, проживающих в сельской местности. Это 133 человека, что составляет около 11% от общего числа состоящих на учете в Центре занятости. А вот количество безработных среди выпускников учебных заведений города в этом году снизилось до 15 человек. Выравнивание ситуации происходит за счет предприятий малого и среднего бизнеса, предоставляющих работу населению.
В текущем году в рамках программы занятости населения был трудоустроен 3121 человек, в общественных работах приняли участие 675 жителей Елабуги, обрели новую профессию 57 человек. В свободное от учебы время работу получили 2579 несовершеннолетних (в 2006 году эта цифра сократится в 3 раза).
Большое внимание уделяется проблеме выхода работодателей из неформального сектора экономики. В соответствии с постановлением главы администрации Центр занятости проводит регистрацию договоров, заключенных между работодателями и физическими лицами. В этом году было зарегистрировано более 1,5 тысяч договоров. Работа в этом направлении продолжается, проводится постоянный контроль на предприятиях. А, учитывая, что с нового года властвовать в районе будут новые структуры, финансовая сторона которых напрямую зависит от суммы налогообложения, уровень заработной платы будет проверяться регулярно.

Долги наши тяжкие

О проблеме коммунальных платежей в очередной раз высказался И.Г. Шаймуратов. В течение 2005 года долги населения по оплате ЖКУ увеличились с 19 до 60 миллионов рублей. Последние 3 месяца рост задолженности приостановлен, и сумма долга сохраняется на прежнем уровне. Это стало возможным благодаря работе с должниками на предприятиях города. В этом плане особо отличились ПО "ЕлАЗ" и "Елабугагаз". Ряд предприятий заключили договор с коммунальными службами по удержанию заработной платы сотрудников в счет оплаты ЖКУ.
Сложнее обстоит дело с бюджетниками: 70% должников, приглашаемых на комиссию, составляют работники социальной сферы.
В данный момент используются все возможные методы борьбы с неплательщиками. Блокируются кредитные учреждения. Если срок неплатежей за ЖКУ превышает 6 месяцев, коммунальные службы отказываются оформлять должникам справки на прописку-выписку из квартиры, документы, необходимые для приватизации, обмена или отчуждения жилья. При этом докладчик признался, что подобные действия, возможно, не совсем законны, так как оценку подобной деятельности прокуратура пока не дала.
Если перечисленные методы не помогут, проблемой займутся судебные приставы. Активная работа в этом направлении была проведена в сентябре. У нескольких десятков должников описано либо арестовано имущество. 2 семьи выселены из квартир в общежитие из расчета 6 квадратных метров площади на человека. За последние 5 месяцев по коммунальным платежам возбуждено 866 дел (сумма исков превышает 4 миллиона рублей), 326 из них (около 2 миллионов рублей) завершено. В отдельных случаях задолженность 1 семьи составляет 30, 40 и даже 60 тысяч рублей.

Соб. инф.

№374(46) 16 ноября 2005

Комментарии


  • Поиск

  • Реклама