О главном

«Ах, какая красота!»

— сказал маленький мальчик, когда взял в руки ее картины. А уста ребенка глаголят что? Истину. Сама же Полина Жмурко, ученица 10 класса гимназии № 4, глядя на свои работы, говорит: «Терпение и труд все перетрут». В свои 16 лет она занимается вышиванием, в ее копилке уже 9 профессионально выполненных работ.

— Полина, расскажи, с чего началось увлечение?

— Полтора года назад мне мама на 8 марта сделала подарок: набор «вышивка». Попробовала. У меня получилась симпатичная собачка. Понравилось, стало интересно.

— Тебе кто-нибудь помогал?

— Нет, я всему научилась сама: обычно в таких наборах все очень подробно объясняется и показывается. А еще вышиванием в молодости увлекалась моя бабушка. Рассматривала ее работы — что и как лучше сделать.

— Ты вышиваешь крестиком?

— Да, потому что пока умею только это, но надеюсь научиться другой технике — вышиванию гладью. Она сложнее и интереснее смотрится, нужно аккуратно полоску к полосочке прикладывать.

— А шаблоны для будущей картины сама придумываешь или покупаешь?

— Для большой работы покупаю, а для маленькой — выдумываю. Знаете, как художник: сначала карандашом эскиз на ткани нарисую, а затем мазками «нитевые» краски накладываю. Обычно это простые рисунки — животные, цветы… Но «свои» картины вышивать сложнее: нужно выбрать правильные нитки, продумать цветовую гамму.

— Ты, наверное, еще и художница?

— (улыбается) В свободное время, бывает, и рисую. Вдохновение приходит, и не могу ничего с собой поделать, рука сама тянется к краскам… В ближайшее время хочу попробовать писать картины маслом, хочется попробовать себя в батике, научиться рисовать на стекле.

— Тематика твоих вышивок…

— …разнообразная. Есть у меня и пейзажи, и портреты; стараюсь не ограничиваться чем-то одним.

— А есть самая дорогая сердцу работа?

— Конечно. Это картина «Возрождение» — она самая кропотливая, на нее ушло два месяца. Она создавалась для конкурса «Юные мастерицы», который проходил в школе № 8. Группа нашей гимназии заняла 2-е командное место, а я получила диплом в номинации «Мастерица».

— Сколько времени нужно на одну картину?

— Все зависит от объема работы, то есть количества крестиков: картина может быть большая, а крестиков мало, и наоборот.

— У тебя есть мечта?

— М-м… У нас на кухне есть большой стол и хочется вышить на него красивую скатерть. Вышить гладью — так красивее получается.

— Здорово. А размер какой?

— Минимум два метра на полтора. В наборах «вышивка» шаблонов такого размера нет, поэтому придумаю и нарисую сама. Потребуется много времени, но я справлюсь.

— Твоему терпению можно только позавидовать. А что это будет?

— Думаю — пейзаж. Люблю природу.

— Без чего картина не сможет получиться самой-самой?

— Без души, желания и терпения.

— Полина, а твои работы где-нибудь уже выставлялись?

— Да, на муниципальных конференциях и школьных выставках. А еще они украшают наш дом.

— Кто-нибудь уже предлагал купить твои работы?

— Все просят только подарить, так как это дорогое удовольствие (смеется). Летом я свои картины относила в Художественный салон, там мне сказали, что один крестик стоит 50 копеек. А, например, в моей картине «Возрождение» их 37720. Если посчитать, то она будет стоить около 20000 рублей. В общем, висели они у меня там почти все лето, но никто не купил — дорого.

— Что ты чувствуешь, когда смотришь на свои картины?

— Радость, гордость и восхищение.

— А не жалко времени? Подружки-то, наверное, гуляют, а ты дома, одна…

— Нет, не жалко. Награда за мой труд — сами работы, дипломы, гордость родителей… Знаете, у меня есть маленький братик, ему 3 года. Однажды он взял в руки мои картины и сказал: «Ах, какая красота!» Это самая приятная похвала из всех (улыбается).

Ю. Вареникова

№595(6) 10 февраля 2010

Комментарии


  • Поиск

  • Реклама