О главном

Унижая учителя – унижаешь себя

Унижая учителя – унижаешь себя

 

Наша газета уже неоднократно писала о том, что наиболее униженной и бесправной частью населения нашего города являются школьные учителя. Несмотря на свои скудные зарплаты, они часто являются палочками-выручалочками для власти. Забот хватает: то цветники и клумбы с детьми строить, то снежные фигуры возводить, то за начальство из "Единой России" ходить по квартирам агитировать. И все это, как говорится, "на общественных началах".

Но то, как будут унижены некоторые учителя после введения 122 закона, многие из них, несмотря на всю фантазию, видимо, и предположить не могли.

На прошлой неделе стал свидетелем следующей сцены в городском автобусе: кондуктор на весь салон отчитывала средних лет учительницу, которая села не на "своей" остановке. А человек, призванный сеять разумное, доброе, вечное, стоял, потупив глаза и не умея ответить на откровенное хамство.

Для непосвященных объясню: учителям, которые вынуждены добираться к месту работы на автобусе, выдаются проездные билеты. Но отличие их от всех остальных заключается в том, что там указаны остановки. Та, на которой педагог должен сесть в транспорт и на которой выйти. Кондукторы воспринимают эту информацию буквально, по-пролетарски просто: если написано в проездном "пл. Ленина – 4-й микрорайон, конечная", то именно там ты должен зайти и выйти. Если учитель, не дай Бог, решит зайти в транспорт, скажем, на остановке "ГДК", его, публично обругав, заставят расплачиваться или попросту выкинут из автобуса.

Недавно в редакцию позвонила хорошо известная и уважаемая в нашем городе женщина, которая была просто потрясена сценой в транспорте, свидетелем которой она стала. Учительница из 2-й школы возвращалась вечером со школьного мероприятия. К ней подошла кондуктор и стала требовать оплаты проезда, невзирая на предъявленный проездной. Когда же как оправдание прозвучали слова о том, что педагог возвращается с работы, она была публично поднята на смех: "Кто же в такое время работает?!" Ну невдомек кондуктору, что учителя имеют ненормированный рабочий день и часто вынуждены задерживаться допоздна. Свидетельница этого вопиющего случая, позвонившая в редакцию, назвала это "травлей" и "публичным унижением учителей". И автор этих строк в этих оценках с ней полностью солидарен - в редакцию и до этого неоднократно обращались униженные транспортниками педагоги. И не понять ретиво исполняющим начальственные приказы транспортникам, что, унижая учителя, они унижают в том числе и себя, и своих детей.

Существует расхожая фраза о том, что о нравственном состоянии общества необходимо судить по тому, как в нем чувствуют себя старики и дети. Учитывая культуру и образованность россиян, я бы добавил к этому списку еще и учителей. То, как к ним относятся сегодня, могут судить многие елабужане, регулярно передвигающиеся на городском транспорте.

П. Карелин

 

№338(10) 9 марта 2005

Комментарии


  • Поиск

  • Реклама