Хождение во власть

Пик заболеваемости ожидается зимой

По данным статистики, ОРЗ и грипп являются самыми распространенными заболеваниями на территории нашей страны. В течение 2004 года в РТ зарегистрировано 562 тысячи случаев заражения ОРВИ, экономический ущерб от которых составил 1,8 млрд. рублей. В Елабужском районе переболело 8716 человек, 60% из которых дети, экономический ущерб превысил 38 миллионов рублей. За истекшие 9 месяцев 2005 года в Елабуге зарегистрирован 8881 случай заболевания, что на 15% превышает данный период 2004 года. При этом уровень заболеваемости не превышает эпидпорога. По прогнозам федерального центра, в предстоящий сезон ожидается распространение штаммов гриппа типа А и Б, пик активности придется на зимние месяцы.
Для закупки противогриппозных вакцин будут использоваться различные источники финансирования. По плану профилактики в Елабуге и Елабужском районе должно быть привито 12 тысяч 688 человек. Пока закуплено 9150 доз противогриппозной вакцины на сумму 788 тысяч 988 рублей, что явно недостаточно.
По общепринятому правилу, для проведения вакцинации предприятия и организации города могут заключить договор с Елабужской городской поликлиникой. 23 предприятия уже заключили соглашение. На 1 ноября привито 5712 человек, из них 2449 детей. Это 47,6% от запланированного количества.
Помимо вакцинации, специалисты рекомендуют использовать препараты, повышающие иммунитет, и гомеопатические профилактические средства.

Каждый должен заниматься своим делом


В архивном отделе елабужской администрации хранится более 35 тысяч документов предприятий и организаций города, датированных периодом начиная с 1925 года. Архивные фонды используются ответственными организациями, заинтересованными лицами, учащимися высших и средних учебных заведений. В 2005 году велась работа по восстановлению истории здравоохранения Елабужского района, подборка документов по истории Елабужской прокуратуры. С июля 1994 года принято на хранение более 7 тысяч документов от ликвидированных предприятий.
В последние годы растет число обращений об отводе земельных участков под строительство жилых домов, производственных помещений. За 10 месяцев 2005 года выдано более 300 заверенных ксерокопий по постановлениям главы администрации и решениям районного совета народных депутатов.
По мнению начальника архивного отдела Натальи Сергеевой, главная задача отдела сегодня - обеспечение сохранности документов. Необходимо иметь помещение, отвечающее всем современным требованиям. Основная проблема, которую необходимо решить в ближайшее время - 100% загруженность архива и нехватка места для распределения поступающей документации. Например, руководство "Менде-Росси" так и не смогло разместить по назначению документацию Арматурного завода. Архивный отдел поставил условие, что документы более чем 60-летней давности будут приняты "на постой" только после приобретения шкафов и упаковки со стороны "Менде-Росси". На что даже глава администрации попенял: "…мертвого нельзя поднять и заставить оплатить собственный гроб…". Так что придется и архивному отделу расстараться. А городскому руководству выделить под "архив" достойное помещение.

Соб. инф.

№373(45) 9 ноября 2005

Комментарии


  • Поиск

  • Реклама