ВЕрнисаж

Видение себя

В субботу в детской художественной школе № 1 им. И. И. Шишкина состоялось открытие персональной выставки молодого художника Татьяны Мочаловой.

Презентация своих работ — первая ласточка Татьяны Игоревны, потому-то она была несколько взволнованна. И скромно отметила:

— У меня не было особого таланта, но было огромное желание творить. Лишь благодаря моим учителям я научилась видеть мир через собственную призму.

Мир Татьяны Мочаловой — не абстракция, не авангард, а милое и понятное сердцу творца и простого обывателя реальное видение и отражение мира с доминирующими положительными аккордами.

Татьяна родилась в 1985 г. в Наб. Челнах, там же с отличием окончила художественную академию. А вот работать приехала в Елабугу. И с выбором не ошиблась, и в педколлектив она влилась с легкостью, и для детей стала одним из любимых учителей.

Среди ее воспитанников есть и пятилетние детишки. Трудолюбие, ответственность, открытость — это лишь небольшая часть качеств, которыми делится учительница со своими детьми, прививая эти черты малышам. Она всегда найдет время для общения с ними и на беседы с родителями. Я сама не раз наблюдала за работой Мочаловой-преподавателя: тщательная подготовка к занятиям, кропотливая индивидуальная и групповая работа с детьми, творческая составляющая. Поэтому была приятно удивлена, когда в выставочном зале школы увидела порядка тридцати работ Мочаловой-художницы. Причем большинство из них появилось за последние четыре года — в период работы в школе. Одной из самых трудоемких работ, представленных на суд зрителя, оказалась картина «Воспоминания из детства»: над ней автор работала около месяца.

Фломастер, акварель, масло, гелевая ручка, холст, бумага… Пожалуй, нет материала, который бы Татьяна не использовала в своей работе. Все картины без исключения удивительно теплые по своему содержанию. Яркая цветовая палитра, разнообразие материалов, интересные сюжеты — все это напоминает о юности, игривости автора, а работы с видами Елабуги, которую Татьяна полюбила как родную, добавляют зрелости и состоятельности. Есть на выставке и автопортрет, причем вглядываясь, понимаешь, что он точно совпадает с моим видением молодой и талантливой девушки. Любопытно, если бы вы умели на 100 % реализовать представление своего собственного образа — своего «Я» на бумаге, как бы это выглядело?

Для Татьяны Мочаловой эта выставка — значимый момент. И в этот день автор чувствовала поддержку со стороны пришедших на праздник коллег, руководства школы, воспитанников и их родителей. Подводя итог, Татьяна отметила:

— У меня нет любимого материала, любимого направления, стиля…

И это действительно так, ведь любовь чувствуется в каждой ее работе.

Ю. Климченко

№586(49) 9 декабря 2009

Комментарии


  • Поиск

  • Реклама