Городские будни

Первые в республике

В котельной елабужской ЦРБ начинается монтаж первой в РТ когенерационной установки. При помощи этого оборудования осуществляется комбинированная выработка тепла и электроэнергии. Проект финансируется частными инвестиционными компаниями. Реконструкция котельной ЦРБ обойдется в 11 миллионов рублей. По мнению специалистов, вложения окупятся через 5 лет за счет снижения затрат на ресурсы и эксплуатационные расходы. Помимо этого планируется внедрить когенерационные установки еще на 8 маломощных котельных, расположенных в старой части города.

Медицинские услуги становятся платными

Елабужский роддом вновь принимает пациенток. Всего на реконструкцию старого здания ушло 12,5 миллионов, а на закупку нового оборудования 3,8 миллионов рублей. Начиная с 2006 года по решению Министерства здравоохранения РФ будущим мамам при достижении 28-недельного срока беременности будет выдаваться сертификат на сумму 5000 рублей. Это позволит женщинам выбрать любое медицинское учреждение на период родов. Помимо оплаты стационара средства могут идти на приобретение медикаментов, одноразовой одежды и инструментов.

"Справочной" не стало

С недавнего времени справки по телефону 09 елабужанам предоставляют Набережные Челны. Прекращение существования "справочной" в Елабуге обусловлено высокими затратами на ее содержание. Расширился и спектр предоставляемых службой "09" услуг: теперь здесь можно узнать номера предприятий сферы торговли всех близлежащих городов. Помимо этого, связисты назовут номер телефона человека, не предоставившего своих данных в справочную. Однако эта услуга осуществляется на платной основе.

Будет - не будет?..

Официально объявлено, что, начиная с 2006 года, вся Россия перейдёт на 100% оплату ЖКХ. Однако жители РТ уже прошли этот рубеж в 2005 году, поэтому глобального повышения тарифов не ожидается. Единственный вопрос, на который до сих пор не существует ответа - сохранится ли обеспечение населения субсидиями на оплату ЖКХ? Ведь если платить будут все и в полной мере, компенсировать расходы граждан государство вряд ли возьмётся.

Кому - Европа, кому - Азия

До конца текущего года в квартирах жителей Татарстана планируется установить 2000 двухконтурных отопительных котлов. 500 из них приходится на долю Елабуги. По мнению специалистов, иметь собственную мини-котельную в 4-5 раз выгоднее, чем пользоваться коммунальными услугами на общих основаниях. Кредит на покупку и установку оборудования предоставляет банк "Ак Барс", его выплата начинается через месяц после установки оборудования. В следующем, 2006 году, планируется установить ещё 6000 котлов. С этой целью фонд газификации приобрел 1500 котлов европейских производителей и 3500 котлов из Кореи.

Подготовка идет

В Елабуге ведется подготовка к сельскохозяйственной переписи, которая будет проведена на территории РФ в период с 1 по 25 июля 2006 года. На текущий момент в нашем районе обозначены следующие объекты переписи:
42 крупных и средних сельхозпредприятия;
37 фермерских хозяйств;
31 индивидуальное предприятие;
15 подсобных хозяйств несельскохозяйственных организаций;
83 садоводческих общества;
домохозяйств, имеющих земельные участки в городе - 5336, в районе - 3605.

Соб. инф.


Добровольцы пойдут в школу

Добровольчество продолжает развиваться. Все большее количество людей узнает о волонтерах, и, самое главное, сами вступают в их ряды. Недавно елабужские добровольцы взяли курс на школу. Этому способствовала поездка наших волонтеров в Москву.
Двух представителей нашего добровольческого движения (Альбину Галиеву и Дениса Соловьева) пригласили в Москву на стартовый семинар по программе "Service Learning - Обучение служением". В семинаре участвовали представители 5 регионов: Саранска (Республика Мордовия), Тверской, Владимирской и Самарской областей, Елабуги (Республика Татарстан).
Что это такое? Это программа, в которую входит 9 уроков-тренингов. На этих занятиях дети включаются в общественно-полезную деятельность, учатся разрабатывать и реализовывать собственные социальные проекты. Реализовав их, учащиеся смогут помочь школе и людям, проживающим в их районе. Они могут "Увидеть, Поверить, Создать, Сделать Что-то полезное". Сейчас добровольцы готовятся к претворению этой идеи в жизнь.

Пресс-служба Добровольческого центра

№373(45) 9 ноября 2005

Комментарии


  • Поиск

  • Реклама