О главном

Коллекционируя года

кто-то однажды выдумал календарики. Порой удивительные по цвету и форме, они всегда — отражение истории и культуры своего времени. Заглянуть в прошлое — такую возможность дает коллекция Алсу Гильмановой, ученицы 11В класса гимназии № 4.

— Алсу, у Вас интересное, но редкое в наши дни увлечение. А давно этим занимаетесь?

— Где-то с пятого-шестого класса. Началось все с того, что я находила календарики в старых книгах или у бабушки дома. Потом друзья стали дарить, интересные сама покупаю. Всего сейчас их у меня почти полторы сотни. В школьном музее часто проводились мероприятия, на которых можно было представить свое увлечение. Мне тоже захотелось выставить что-нибудь свое. С тех пор и появилось у меня это хобби.

— Значит, все-таки все начинается с детства… А почему выбрали именно календарики?

— Вообще я увлекаюсь многим, но самое интересное — это коллекционирование. Футбол любят почти все, в волейбол играть умеет каждый, а поиском и хранением каких-либо вещей занимаются единицы. Это моя «изюминка».

— Какая-нибудь определенная тема у коллекции есть?

— Как таковой нет. Календарики абсолютно разные — в этом-то и весь интерес. Вот, например, шуточные. Здесь у меня — политические партии. Так как я люблю животных — многие о них. Есть звезды татарской эстрады, знаки Зодиака, рекламные. А это — гордость моей коллекции: календарики 90-х годов XX века. Самый старый — 1989 года, выпущенный ГАИ. Его я нашла у бабушки в ящике (смеется). На нем написано: «Проезжая часть — не площадка для игр». Есть еще 1990 года — тоже ГАИ постаралась: «Не уверен — не обгоняй!»

— М-м-м, может, после этого фразы и стали крылатыми… Когда Вы смотрите на свою коллекцию, что чувствуете?

— Гордость! Хочется продолжать свое дело, может, кто-нибудь еще этим заинтересуется. Когда я приношу ее в школу, показываю друзьям, то многие действительно восхищаются. Особенно нравятся шуточные и старые календарики.

— Они у Вас в фотоальбоме?

— Да, так удобно переносить и хранить. Недавно пробовала составить из них коллаж. Получилось что-то вроде оригинальной картины, где прошлое и настоящее соединилось в одно целое (улыбается).

— Каков Ваш девиз в жизни?

— Конечно же, «кто ищет, тот всегда найдет!» (смеется)

— Спасибо за интересную беседу. Желаем Вам творческих удач!

Ю. Вареникова

№585(48) 2 декабря 2009

Комментарии


  • Поиск

  • Реклама