Колонка обозревателя

Краткий курс современного рабовладения

На днях услышал на улице, как молодой человек, подходя к девушке, жизнерадостно так приветствовал ее: "Иду, - говорит, - смотрю, знакомое тело движется". Молодежный сленг достаточно четко и быстро фиксирует многие явления нашей жизни. Вот и в данном случае человек - это "тело". Интересное определение.
Меня уже не первый год не оставляет острое ощущение того, что мы живем при новом рабовладельческом строе. Причем современное рабство - явление очень изощренное, по сравнению с которым классическое античное рабовладение - детский лепет, а русское крепостное право - почти патриархальный рай.
И вот случайно услышанное на улице словечко молодежного жаргона только еще раз ярко подчеркнуло и утвердило это ощущение. В свое время крупнейший русский исследователь античности А.Ф. Лосев дал исчерпывающе полную и точную формулировку того, чем является рабство и рабовладение. Суть сводится к тому, что при рабовладельческом строе раб воспринимается господином не как человек, а как вещь. Человек есть вещь - "вижу, знакомое тело движется". В античности - вещь, в современности - тело.
То, что российская бюрократия воспринимает людей и, соответственно, относится к ним не как к существам с живой душой, а как к статическим единицам и назойливым мухам, которые только мешают ей управлять, - кажется, бесспорно. Мы сталкиваемся с этим ежедневно. Но это только следствие, а не существо современного рабства. Суть его в том, что государству не выгодно, чтобы мы были живыми людьми. Слишком хлопотно. Мы устраиваем его только в качестве вещей и тел, одушевленных, конечно, но так, где-то на животном уровне.
На прошедшей неделе Институт социологии РАН опубликовал аналитический доклад, посвященный государственным служащим. В преамбуле доклада говорится: "Чиновники в сегодняшней России стали особой социальной группой, их обособленность от остального населения очевидна не только для простых россиян, но и для них самих. Чиновничество ощущает себя над обществом".
Особенностью данного исследования Российской академии наук было то, что впервые социологи интересовались не только тем, что думает о чиновничестве население, но и тем, что думают о себе сами бюрократы. В ходе опроса на тему "Бюрократия и власть в новой России" ученые провели интервью с 300 госслужащими различного уровня.
40% госслужащих открыто признают, что считают себя обособленным от обычных граждан сословием, которое отличается собственными интересами и особым образом жизни. 34% управленцев открыто заявили, что заинтересованы в первую очередь в "сохранении и постоянном увеличении своего богатства, невзирая на низкий уровень жизни населения".
И чиновники, и рядовые граждане нисколько не сомневаются в том, что реальная власть в стране народу не принадлежит. Большая часть опрошенных граждан считает, что бюрократия препятствует экономическому развитию страны. 49% назвали главной преградой для экономического подъема коррумпированность элиты. 35% самих чиновников с этим согласились.
83% граждан говорят, что проблемы, с которыми они обращались в органы власти, заматывались, и приходилось отстаивать долгие очереди на прием. Каждый второй сталкивался с грубостью и некомпетентностью чиновников, каждый третий вынужден был дать взятку.
"Результаты исследования производят удручающее впечатление: с одной стороны, граждане признают, что бюрократы работают не на Россию, а на себя, но с другой - не видят этой системе альтернативы", - отметил депутат Госдумы Владимир Рыжков.
Почти марксистскую оценку ситуации дала директор Института прикладной политики О. Крыштановская: "Чем больше общество противопоставляет себя чиновникам, тем скорее появится серьезная оппозиция, но это будет оппозиция классовая - народный класс против нынешнего политического".
Честно говоря, слабо верится, что народ противопоставляет себя чиновникам. А вот то, что чиновники уже давно поставили себя над обществом и народом, - это и подтвердило исследование, проведенное РАН, причем подтвердило устами самих же чиновников.
Пожалуй, наиболее трезвую оценку классу управленцев дал депутат Госдумы Евгений Ройзман: "Бюрократическая система сама себя плодит, воспроизводит, считаю, что это - раковая опухоль на теле России. И такое бесконечно растущее количество чиновников стране в перспективе просто не прокормить. А где чиновники, там и силовики - для охраны, а также выполнения каких-то иных функций. Работающих относительно немного, чиновничьи же и силовые структуры пухнут как на дрожжах. В какой-то момент эта бюрократическая масса станет критической, и печальные последствия не заставят себя ждать..."
Впрочем, здравый смысл подсказывает, что ни бунтовать, ни революции устраивать никто не будет. Отношение к чиновничеству в России примерно такое же, как к пьяницам, - что с них возьмешь? И то и другое - неизбежное зло.
Правда, некоторые им завидуют: 24% россиян хотели бы стать чиновниками. Похоже, что жажда жить, не работая, и обогащаться за чужой счет - это и есть та самая национальная идея, которую смогла породить и внедрить в сознание своих сограждан наша политическая элита. Но это и есть идеология рабовладельческого строя.

А. Куклин

№373(45) 9 ноября 2005

Комментарии


  • Поиск

  • Реклама