ВЕрнисаж

«Философия жизни» в картинах

В Художественной галерее ЕГМЗ в прошлую пятницу открылась выставка художника из Наб. Челнов Мадьяра Хазиева «Философия жизни». Мадьяр Шарипович пишет не совсем в обычном стиле: его конек — «этнический авангард». Есть такое направление в живописи, оно объединяет в себе классические традиции исламского декоративного искусства и эстетику современности.

— Это раздумья автора о жизни во всей ее красе, во всех ее проявлениях. Здесь представлено многообразие красок, но при этом тона такие теплые, работы такие добрые… — делится своими впечатлениями о выставке директор Художественной галереи Зиля Нигамаева.

В работах запечатлены и воспоминания детства, и размышления о взаимоотношениях между мужчиной и женщиной, показано отношение к пожилым людям…

— В моих работах много символов, — говорит Мадьяр Хазиев. — они есть даже в реалистических работах, Символы помогают расширить значение картины.

Всего на выставке представлено 60 полотен. И каждое из них имеет свой подтекст, скрытый смысл. Чтобы понять их, гости задерживались около каждой работы надолго…

— Я пишу не то, что вижу, а то, что чувствую, — объясняет Мадьяр Хазиев.

Поддержать мастера в этот торжественный день приехали его ученики. Как оказалось, многие известные челнинские художники благодарны Мадьяру Шариповичу за то, чему он их научил.

Челнинец признался, что, начиная работу, он даже не представляет, что получится в конце. А получается по-настоящему красиво. Вы тоже можете оценить неординарные произведения живописца в Художественной галерее по адресу: ул. Набережная, 11 в течение ближайшего месяца.

А. Перфильева

№584(47) 25 ноября 2009

Комментарии


  • Поиск

  • Реклама