«Я ее не душил, я ее целовал…»

За насилие — 5 лет. Такое наказание назначил Елабужский городской суд. Обвиняемый с приговором не согласен: по его версии, все было добровольно…

Обычно заявления об изнасилованиях в правоохранительные органы поступают крайне редко. Объяснить это несложно: жертва боится огласки, позора и предпочитает скрыть правду. А насильники этим пользуются. Однако дело об изнасиловании, произошедшем в июне недалеко от поселка Тихоново, дошло не только до милиции, но и до суда. Рассматривалось дело в конце сентября.

Девушка (назовем ее Алсу) со своим братом, его женой и друзьями брата отдыхали в доме Александра Б-ва. Около двух часов ночи Алсу позвонил друг из Наб. Челнов и предложил приехать к нему. Она согласилась и вызвала такси. Провожать Алсу вызвался Александр. Шли, беседовали, девушке позвонил таксист и сказал, что уже подъехал к Тихоново. Алсу ответила, что подойдет через 15 минут. Однако когда тот через четверть часа перезвонил, телефон девушки был недоступен. Он, подождав еще немного, уехал.

Как следует из материалов дела, после того, как девушка поговорила с таксистом, Александр схватил ее и потащил в лес. Алсу начала сопротивляться, но тот стал угрожать ей, что убьет и закопает, якобы «таких закопанных тут много». По показаниям девушки, он даже начал душить ее (на шее действительно были кровоподтеки). После этого мужчина «совершил в отношении потерпевшей насильственные действия сексуального характера». За несколько часов, которые мужчина провел со своей жертвой наедине, он несколько раз изнасиловал ее, в том числе в извращенной форме.

Когда же мужчина отпустил девушку, они вернулись в его дом, откуда она вместе с братом уехала. То, что в тот день Алсу ничего брату не сказала, она объяснила страхом: «разборки» могли закончиться убийством. Но, вернувшись домой, Алсу сообщила о случившемся в милицию.

Сам обвиняемый не отрицал, что половой акт был, но добровольно. А кровоподтеки на шее девушки Б-ов объяснял тем, что это лишь его поцелуи…

В основу приговора легли показания потерпевшей, так как она «неоднократно давала последовательные детальные и конкретизированные показания относительно обстоятельств происшествия». Причем ее слова были подтверждены на очных ставках. Эту ситуацию комментирует заместитель Елабужского городского прокурора, юрист первого класса Роман Михеев:

— Суд признал Александра Б-ва виновным по пункту «в» ч.2 ст.131 УК РФ (изнасилование, соединенное с угрозой убийством) и по пункту «в» ч.2 ст.131 УК РФ (насильственные действия сексуального характера, соединенные с угрозой убийством). В итоге по совокупности обвиняемому было назначено наказание в виде лишения свободы на пять лет в колонии общего режима.

Однако подсудимый с таким решением не согласился и подал кассационную жалобу. На сегодняшний день приговор в законную силу не вступил.

А. Перфильева

№582(45) 11 ноября 2009

Комментарии


  • Поиск

  • Реклама