О главном

Дыхание в ритмах Вселенной

Выбирая увлечение по душе, мы, как правило, останавливаем свой выбор на занятиях либо творчеством, либо спортом. А существует ли симбиоз спорта и творчества, занятие и для души, и для тела? Да, это — йога.

Ирина Усманова — женщина-руководитель (причем высшей категории, имеет знак «За заслуги в образовании»), женщина, свободно управляющая личным автомобилем, активная, целеустремленная и всегда приветливо улыбающаяся. При входе в детсад, заведующей которым она является, написано: «Улыбнись!» Ко всему прочему она еще и инструктор по йоге.

— Ирина Владимировна, как йога стала образом Вашей жизни?

— Во второй половине девяностых я, как и многие другие россияне, находилась в состоянии глубокого стресса. Между прочим, первым признаком стресса является отсутствие дружелюбной улыбки. Постоянно беспокоилась за прошлое или будущее, лишая себя радости настоящего момента. Чтобы как-то отвлечься, я много читала: в то время на прилавках появилось много интересной психологической литературы. Так я находила успокоение. Всегда уделяла внимание здоровью — своему и своего окружения. Для сотрудников на базе сада мы организовывали разминки, занятия по аэробике, шейпингу. Однажды ко мне обратились с просьбой предоставить зал для занятий дыхательной йогой. Я без колебаний согласилась и сама прошла этот курс. Потом закружилось, завертелось… Приезжали учителя по данной технике из Москвы, Иркутска, Красноярска…

— Йога — восточная методика. Что особенного дают эти занятия россиянам, живущим в энергичном ритме?

— Вопреки бытующему мнению йога — это не просто эффективные упражнения, это оздоровительные курсы, в основе которых классическая дыхательно-телесная йога и ведические знания, позволяющие простыми способами достичь единства дыхания, тела и ума. С помощью простых техник людям удается избавиться от телесных и психологических проблем. И название у курса соответствующее — «Искусство жизни».

Сама я ждала от занятий душевного успокоения, а получила несоизмеримо больше: внутренний покой, умение концентрироваться в нужный момент, слушать и слышать себя, свой внутренний голос — интуицию, которая никогда не обманывает…

Изюминкой программы «ИЖ» является уникальная дыхательная техника — дыхание в ритмах Вселенной, то дыхание, с которым мы пришли в жизнь, как дышат маленькие дети.

— Любопытно, люди какого возраста посещают занятия?

— Абсолютно разного. Все находят для себя что-то интересное.

— А для детей занятия проводите?

— Да. Существует программа «Школа без агрессии», ее уже провели на базе школ №№ 10, 8, 1. Дети этот курс воспринимают как праздник, веселье, в основе программы подвижные и интеллектуальные игры, которые развивают такие качества, как дружелюбие, взаимоуважение. Особое внимание уделяется теме здорового образа жизни. И родители, и учителя оценили разницу в поведении детей, в их успехах, во взаимоотношениях. Теперь эти дети не боятся протянуть руку первыми, погасить назревающий конфликт или ссору улыбкой.

— Планируете развиваться в этом направлении дальше?

— Будем продолжать «рейды» йоги по школам. Также нас пригласили в ЕУК, музыкальную школу № 1. С 12 ноября на базе детсада начинаются курсы для молодежи от 18 до 30 лет. Дважды в неделю проводим занятия йогой для тех, кто уже прошел курсы. Развиваемся, растем… Ждем вас.

— У Вас, такой энергичной женщины, наверняка немало и других планов?

— Разумеется, ведь я человек, увлеченный жизнью. Совсем недавно в «ВЕ» был материал об организации домашних детских садов. Сейчас я занимаюсь вопросом открытия такого сада в Елабуге. Набираю детишек, приглашаю родителей к сотрудничеству. Это новая ступень в дошкольном образовании, и очень интересно ее познать.

Ю. Климченко

№582(45) 11 ноября 2009

Комментарии


  • Поиск

  • Реклама