Байка на неделю

Нередко к психологу обращаются с вопросом: «Как себя вести и что делать, чтобы принимать человека таким, каков он есть? Что делать, чтобы не попадать под влияние скоропалительных выводов?» Психологу задают множество вопросов в надежде получить четкие рекомендации. Бывает, что он дает их… Однако психолог не в силах изменить то, что может изменить сам человек, а вот помочь посмотреть на вещи иным взглядом — в силах психолога. По этому поводу байка недели.

Листок бумаги

Это было не так уж и давно в одном из университетов России… Работал там один преподаватель — не молодой и не старый, в самом расцвете сил. Преподавал он один гуманитарный предмет и требовал от своих студентов сполна. «Нравится вам мой предмет или не нравится, — говорил он частенько, — мне неважно. Важно то, что вы получаете профессию, а для того, чтобы быть профессионалами, необходимо знать и понимать все то, что мы изучаем».

Все студенты устроены одинаково: они хотят с утра подольше поспать, прогулять пару-другую, причем желательно без последствий… При этом уважают и любят не всех преподавателей. Этого преподавателя уважали не все. И не важно, почему: для неуважения и нелюбви всегда найдется причина. Примечательно, что на его лекциях никогда не было скучно, рассказывал он всегда живо и интересно. Но недоброжелатели имели в своем арсенале один весомый аргумент: преподаватель всегда клал на кафедру листок бумаги и во время лекции часто, одев очки, подходил к нему. Подходил, внимательно рассматривал его и продолжал объяснять. «Конечно, — язвили презрительно студенты-недоброжелатели, — с листочком каждый может! Столько лет преподает, а без шпаргалки обойтись не может!»

Однажды среди лекции преподавателя срочно вызвали к ректору. Когда он вышел из аудитории, самый наглый из студентов бросился к кафедре и схватил листок. Он демонстративно встал в позу чтеца-декламатора и хотел было начать читать написанное на нем. И — растерялся… Листок был абсолютно чист.

А. Иванов, психолог ЦСОН «Доверие»

№582(45) 11 ноября 2009

Комментарии


Вы использовали мою притчу, а указали автором себя. Почему?

http://pritchi.castle.by/ras-7-196.html

 

Петр Паливода 1 марта 2014 в 23:27

Уважаемый Петр! Если это ваша притча, то теперь я просто знаю, что она ВАША!. дело в том, что проект, запущенный несколько лет назад на страницах этой газеты, подразумевал публикации притч, историй, баек. И в самом начале проекта мной было заявлено, что все эти истории из моей кколлекции баек...Если автор мне известен, я его указываю. И еще один важный нюанс: при великом соблазне все истории брать из интернета, я публикую те истории, которые получил от участников тренингов, от преподавателей по психологии, от знакомых...Об этом я, конечно же тоже писал...просто писать об этом в каждой публикации байки невозможно...Если я спровоцировал Вас на негативные эмоции, извините: я действительно не знал, что это ВАША история...Надеюсь, что выв меня поймете и поймите, что я не оправдываюсь, а просто объясняю. при запуске проекта "байка на неделю" сразу было оговорено и указано в газете, что я, т.е.А.Иванов, выступаю как рассказчик, а не автор...

Андрей Иванов 20 июня 2014 в 16:45

Да нет. все нормально. Меня просто развеселила фраза, что это было в одном из университетов России. 

Петр Паливода 29 августа 2014 в 10:53

  • Поиск

  • Реклама