Участковый — это универсальный солдат

В свой профессиональный праздник Виталия Викторовича дважды приглашали на сцену для награждения: для вручения медали «За отличие в службе» и благодарственного письма от начальника ЕОВД. После концерта Виталий Викторович пошутил: награды еще ждут своих героев…

— Почему решили стать милиционером? У Вас в семье были сотрудники ОВД?

— Нет. Все детство и юность я профессионально занимался дзюдо, самбо. Моим тренером был замечательный человек, заслуженный тренер России Рафис Мингараев, сейчас он преподает в Школе олимпийского резерва в Казани. По его направлению я и поступил в Школу милиции.

— Вы перевелись в Елабужский ОВД и практически через год стали старшим участковым. Благодаря безупречной службе?

— Коллектив участковых в нашем городе молодой. Я один из самых старых (улыбается — авт.). У меня был достаточно хороший опыт работы оперативником, поэтому, немного проработав простым участковым, я стал старшим. Благодаря большому опыту и профессионализму руководителей — начальника УО Эдуарда Закирова и его заместителя Ирины Ким — отдел УУМ занимает передовые места по служебной деятельности в системе МВД РТ.

— Вы начали работать в милиции в смутные девяностые. Да еще и оперативником.

— Да, тогда действительно был разгул преступности. Одним из первых дел, расследованием которого я занимался, было убийство нашего земляка-елабужанина в Нижнекамске. Произошло это в субботний вечер. Был поднят весь личный состав ОУР. По «горячим следам» вышли на подозреваемого. Обнаружили в его квартире в шкафчике пистолет — орудие преступления. Мать подозреваемого, кстати сказать, простая служащая, при виде оружия упала в обморок. Данное преступление было раскрыто за 3 часа.

— Получается, служба и опыт оперативника Вам помогают?

— Разумеется. Главная задача участковых — профилактика правонарушений на вверенной территории. Работа с алкоголиками, наркоманами, дебоширами. Но если совершено преступление, участковые обязаны его раскрыть.

На Кирпичном заводе в прошлом году мной был выявлен наркопритон, заведено уголовное дело в отношении хозяина квартиры. Встречаются аферисты. К примеру, по домам, расположенным на вверенной мне территории, ходили мать с дочкой, представлялись погорельцами, а сами воровали. Мною, опять же при содействии граждан, была установлена личность мошенницы. Я сообщил об этом жителям микрорайона, и благодаря бдительности граждан женщина была задержана.

Если у населения есть интересная для сотрудников информация или проблемы, просьба звонить на мой прямой телефон: 8-919-620-47-62. Обязательно поможем.

— В представлении многих работа участкового — как в сериале «Участок», где герой Сергея Безрукова в большинстве своем решал бытовые проблемы, споры, возникающие в семьях и между соседями.

— Все в принципе так и есть. Работа участкового как у универсального солдата: всегда готов разрешить вопросы, с которыми порой не под силу справиться работникам других служб. При совершении всех преступлений, в том числе и тяжких, дежурный милиции полученную информацию сначала сообщает участковому, и тот первым прибывает на место преступления. Оценив обстановку, сделав определенные выводы, докладывает в дежурную часть, принимает необходимые меры. Мы плотно взаимодействуем с другими службами: уголовным розыском, управлением по делам несовершеннолетних и т. д.

— Что из незаурядных ситуаций или, напротив, тяжких преступлений, произошедших на Вашем участке, запомнилось?

— Да, порой обращаются к нам и с абсурдными вопросами и просьбами: у соседей сильно шумит водопровод, собака за стеной лает, выгуливают животных в неположенном месте… Часто обращаются с жалобами на лиц, злоупотребляющих спиртными напитками, или с просьбой как-то им помочь. Если сознательные граждане будут своевременно обращаться к участковому либо в дежурную часть, можно будет избежать ряда преступлений. В отношении таких лиц мы сделать ничего не можем, у нас руки практически связаны, мер воздействия на них не так много. Недавно в Елабуге еще и закрыли стационар наркологического отделения, теперь на принудительное лечение таких граждан нужно отправлять лишь в Наб. Челны, что создает целый ряд проблем.

Несколько особо тяжких преступлений совершено по одному и тому же адресу Марджани, 7 («Пентагон»), в том числе три убийства. Там проживает немало любителей выпить, лиц с криминальным прошлым, тунеядцев, не желающих и в дальнейшем работать…

— Ваш участок — 4 микрорайон. Молодежь достаточно часто шутит: вечером в четвертый с телефоном пришел, считай, без телефона остался…

— В 4 микрорайоне в силу того, что проживает очень много молодежи, своя специфика. Некоторое время назад криминогенная обстановка была достаточно сложной. Но благодаря совместной работе всех подразделений ОВД ситуация меняется в лучшую сторону, даже, можно сказать, стабилизировалась. Конечно, недостаточно в нашем районе спортивных площадок, секций, творческих кружков, клубов по интересам, где молодые ребята смогли бы заняться чем-то полезным вместо того, чтобы без дела слоняться по улицам, сидеть в подъездах. Микрорайон растет, надеюсь, все изменится к лучшему.

— Как дочка и сын относятся к Вашей работе? Планируют продолжить дело папы?

— Они с уважением относятся к моей профессии. Всегда интересуются, задают много вопросов. Но с выбором своей специальности пока не определились, они еще учатся в младшем и среднем звене.

— Какое у Вас хобби?

— Тяжело иметь хобби, работая участковым, причем 25 часов в сутки… (смеется — авт.). Я рано утром ухожу из дома, поздно вечером прихожу. Когда появляется свободное время, стараюсь провести его с родными. Как и прежде, хожу в спортзал, занимаюсь борьбой.

— На данном этапе жизни Вы всем довольны?

— Да. У меня прекрасная семья, любимая работа… А трудности все преодолимы.

— Говорят, плох тот солдат, который не мечтает стать генералом. А Ваши планы каковы?

— В будущее я смотрю с оптимизмом. До полковника точно дослужу (улыбается — авт.).

— В ноябре отмечают не только День милиции, но и День участкового. Что пожелаете своим коллегам?

— Здоровья и благополучия вам, уважаемые коллеги, и вашим близким. Чтобы никогда у вас не опускались руки. Ведь кто-то должен заниматься этим нелегким делом — стоять на страже закона, бороться с преступностью. Кто если не мы?!

Ю. Климченко

P. S. Опорный пункт № 4 работает ежедневно с 17 до 22 часов, тел. 9-54-20.

 

№582(45) 11 ноября 2009

Комментарии


  • Поиск

  • Реклама