«Чеснок меня спасает от всех гриппов…»

Сезонная эпидемия гриппа привела к тому, что многие учебные заведения Елабуги закрылись на карантин. На улицах города можно встретить людей в лицевых масках, но все же их не так много… Каким же образом жители спасаются от гриппа? Какие меры для профилактики применяют? И готовы ли носить спасительные маски? Эти вопросы мы задали горожанам.

Лара Габдулбаровна, учитель:

— Ни я, ни моя семья в этом году еще не болели гриппом, но мы ведем активную профилактику. Едим чеснок и лук, овощи и фрукты, регулярно моем руки хозяйственным мылом. Сейчас собираюсь купить витамины и противовирусные препараты. Наша школа закрыта на карантин, все учителя и персонал ходят в масках, вот и я решила ее приобрести.

Марина, продавец:

— Слава богу, я и мои близкие не болеют гриппом. Тем не менее укрепляем иммунитет народными средствами: лук, чеснок… Плюс к этому смазываем носовые проходы оксолиновой мазью и принимаем противовирусные лекарства. На работе я надеваю маску, но на улицу в ней не выхожу, считаю, что принятых мер вполне достаточно для защиты от инфекции.

Галина, пенсионерка:

— Я уже давно не болею гриппом. Мой секрет прост. Я ежедневно принимаю чесночную настойку и смазываю нос прополисом. Об этих средствах я узнала несколько лет назад, прочитала в каком-то журнале. Чеснок — верное средство от любых гриппов: и свиного, и птичьего, поэтому и не ношу маску. Да вот внуков не заставишь пользоваться моими методами — не нравится им запах чеснока…

Самид, частный предприниматель:

— К сожалению, сейчас гриппом болеют мои дети, младшенькая уже идет на поправку, а вот старший еще лечится. Но страшнее всего не простой грипп, а новый — «свиной». Как и все, поддерживаем иммунитет народными средствами, помимо лука и чеснока ежедневно употребляем лимон. Я пока еще не ношу маску, потому что эти аптечные маски нужно часто менять, но заказал себе марлевый вариант.

Как видим, эпидемия гриппа коснулась не всех. Многие из опрошенных, в том числе те, кто отказался фотографироваться, в этом году гриппом не болели. И практически все признались, что пользовались традиционными народными рецептами. А лекарствами — только в самом крайнем случае.

Опрос вела Г. Ясавиева

№582(45) 11 ноября 2009

Комментарии


  • Поиск

  • Реклама