Мозаика настроения

Куда мы идем?

…В субботу, провожая сына на рок-концерт местного розлива в «Бруклине», я выразила ему сочувствие:

— Вот сегодня и сам выступал бы, если бы не порвал с «The New Tone»…

— Ты же знаешь, что это было по принципиальным соображениям, и я не жалею. Ничего, скоро создам новую группу. Уже придумал название.

…Ждать детей домой вечерами, темными во всех смыслах — это еще одно испытание для женщин с их и без того вулканирующими сердцами от тревог и страхов перед свирепствующим гриппом, мерзким кризисом и прочими капканами современной жизни.

По телевизору показали фрагменты прошедшего многолюдного митинга на Красной площади в честь годовщины Октября. Иные шли с портретом Сталина в руках. Даже Михаил Веллер в своей обычной воскресной передаче сердечно поздравил всех, для кого эта дата по-прежнему дорога. Понятно, что он хотел показать свою терпимость к инакомыслию, но как-то теплее стали интонации его голоса, и сочувствие в нем стало заметнее, чем в прошлые годы… Да и в речи его, обычно четкой и недвусмысленной, с открытой, ясной позицией, появилась вдруг и демагогия. Например, вопрос из Хабаровска о том, для чего в СМИ то и дело противопоставляют Путина и Медведева, причем выгодно отличая Путина? Кому это нужно? Веллер не то чтобы оставил вопрос без ответа, нет, он говорил много и долго. Но кто ему самому ближе, чьи шаги он считает более верными — Путина или же Медведева — так и не дал понять. Неужели даже Веллер стал опасаться высказывать свое мнение открыто? Во всяком случае, когда речь идет о власти. А вот про ажиотаж вокруг свиного гриппа врезал как надо: «Миллиарды, которыми наживаются в периоды то «птичьего», то «свиного» гриппа, движут рекламой. На самом деле от обычной эпидемии гриппа умирают куда больше…».

То в Украине, то у нас объявляют о решении уголовно наказывать за повышение цен на лекарства. Но почему-то в аптеках не боятся никаких наказаний, цены по-прежнему растут. Скажем, профилактическое средство от гриппа римантадин еще недавно можно было купить за 20 рублей, а теперь он стоит 40 рублей 30 копеек. Арбидол постепенно и так дорожал от 100 рублей в прошлом году до 180 этим летом. Но вот сегодня уже 215! И это еще в той аптеке, куда многие предпочитают ходить именно из-за божеских цен. Буквально через дорогу есть аптека, где на некоторые лекарства цена вдвое выше (например, на сердечные ампулы гепарина). Ясно, что продавцы за это не отвечают, они — крайние, им на головы сыплются упреки. Но про ответственных за этот беспредел СМИ молчат и только пугают эпидемией без того напуганный народ.

Как сказала Зинаида Платонова из деревни Мальцево, «мы не политики. Умом / Своим по-бабьи рассуждаем: / Русь под тяжелым каблуком / Жестокой мафии страдает».

Ах, Зинаида Ивановна давно уже живет в Челнах, а не в Мальцево, я назвала ее так по старой привычке. Вспомнила же о ней потому, что недавно мне передали солидный сборник З. Платоновой, изданный аж в Москве. С такой надписью: «…Обратившей внимание на мои поэтические способности. Всегда буду с благодарностью помнить Вашу «Гостиную».

Да-да, по субботам в газете «Новая Кама», кажется, с конца 80-х годов выходила страница с неким намеком на шикарный досуг в «Гостиной» с юмором, стихами, рассказами. Уж как я строго выбирала и беспощадно сокращала — особенно Зинаиду Платонову. А вот не сохранила она в душе обиды. Это удивительно. Пишущему человеку всегда больно, когда его «режут». Порой из большого стихотворения оставались крупицы. Но, видимо, когда есть из чего выбирать эти самые «крупицы», только тогда и получается интересная страница. А когда общий уровень высок, увидев среди прочих имен и свое имя, автор, может, и правда проникается благодарностью? Мне так приятно было получить этот сборник, я увидела, как творчески выросла Зинаида Ивановна. В ее стихах всегда жили русские песни и душа Есенина, но теперь они уже не изобилуют таким безудержным восторгом. Более зрелыми и продуманными показались мне поздние стихи, написанные уже в Челнах, где Платонова стала членом Союза российских писателей. А проза в сборнике такая, что я назвала бы автора «Шукшин в юбке». Один из рассказов живо напомнил мне и мое детство, когда, наслушавшись старших сестер про привидения, я боялась, лежа в черноте ночи, и не могла уснуть. У мальцевской тети Нюры про человека «с колокольню пожарну…», а моей старшей сестре привиделся кто-то в белом, ростом выше дома, она уверяла, что он не просто стоял, а шел, напугав ее до полусмерти.

…Читая Платонову, я скоротала время и не заметила, как пора уже ждать сына домой. Десять часов вечера раньше считалось детским временем, а нынче страшно. Вот уже и нервничаю, звоню, чтобы взял такси (уже и денег не жалко, лишь бы всё обошлось). Так бывает, когда сидишь дома. А окажись на улицах сама, то и людей полно, и город мирный, тихий, спокойный… Не отвечая мне на звонок телефона, сын уже звонит в дверь. Какое счастье!

— Рок-группа «Четвертый мир» (потому что они из четвертого микрорайона) — вообще класс! Мне так понравилось! — у него полно впечатлений от вечера в «Бруклине», наслушавшись которых, я снова беру в руки сборник Платоновой, чтобы дочитать оставшиеся страницы. Ну и крепко же досталось от автора и за Чернобыль, и за Беслан, и даже Чубайсу… И я опять задумалась о нашей власти, о прошедшей годовщине Октября… Из «Новой газеты» я узнала, что там «…были семейные пары, были дедушки с внуками. Вообще было много молодых людей, участие которых в демонстрации ну никак не объяснишь ностальгией. Люди размахивали красными флагами с собственных балконов. Это балконы на Тверской улице, где живут небедные люди. Мирные люди требовали революции здесь и сейчас, потому что хуже быть не может».

Боже мой, почему нашу страну всегда постигают несчастья? При царе, при коммунистах, при… И будто Блок опять спрашивает: «Кто кличет? Кто плачет? Куда мы идем? Погибнем? Воскреснем? Умрем?»

Амина

№582(45) 11 ноября 2009

Комментарии


  • Поиск

  • Реклама