ВЕрнисаж

«Злато слово Ярославля»

Окунуться в историю, прикоснуться к чему-то неизвестному и неизученному мечтают многие из нас… Такую возможность подарил елабужанам Ярославский государственный музей-заповедник. Выставка «Злато слово Ярославля», посвященная 1000-летнему Ярославлю и поэме «Слово о полку Игореве», будет открыта в Выставочном зале ЕГМЗ с 29 октября.

Сотрудники ЯГМЗ не просто привезли экспонаты, но и сами составили из них экспозицию. Украшения для женщин конца XII века, предметы быта, одежда того времени, подлинники картин, иконы — все это прекрасно сочетается в выставке ярославцев. Но больше всего поражают книги. Засаленные кожаные страницы, исписанные старорусскими буквами, кажутся очень тяжелыми. Позолоченные железные форзацы — символ основательности, качества и старины. Никакие современные технологии не могут сравниться с тем, что делали своими руками наши предки… Толстые огромные книги, датируемые XVI—XIX веками, представляют особую ценность, ведь в них не только значимые для Ярославля события, но и переписанная поэма «Слово о полку Игореве».

Есть работы, сделанные несколько лет назад, но в сочетании с древними экспонатами они создают историческую атмосферу. Так, ковер, сотканный не очень давно, висит над картинами и книгами, посвященными древнерусской поэме. Ценен ковер тем, что на нем изображены сюжеты из «Слова о полку Игореве».

Самым «близким» экспонатом для елабужан, несомненно, станет небольшая книга «Слово о полку Игореве» на украинском языке, выпущенная в 1885 г. в Елабуге в печатне И. Кибардина.

Выставка «Злато слово Ярославля» стала своеобразным подарком елабужанам к 20-летию ЕГМЗ. Поздравить Елабугу с этим юбилеем и открыть выставку приедет генеральный директор ЯГМЗ Елена Анкудинова.

А. Перфильева

№580(43) 28 октября 2009

Комментарии


  • Поиск

  • Реклама