Колонка обозревателя

Петя пошел на митинг...

Год назад на киевском майдане случилась "оранжевая революция". Тогда украинская молодежь приняла активное участие в свержении одного политического режима и замене его другим. Выиграла ли от этого что-нибудь сама молодежь, сомнительно. Но российских политиков с той поры молодежь слегка беспокоит просто тем, что таковая есть.

В последнее время складывается ощущение политической активизации молодежи, особенно в столице. Правда, ощущение этой бурной деятельности в большей мере возникает благодаря СМИ. С другой стороны, молодые действительно стали выходить на улицы. Каков же реальный политический спектр этого современного комсомола?
После оглушительного провала на парламентских выборах СПС и "Яблока" возникло молодежное отделение либеральных партий. Называется "Оборона". Численность - не более 2500 человек. Возглавляет "оборонщиков" Илья Яшин. Юные либералы проводят акции протеста, публично требуют отставки президента. Лидер был бит "Нашими". Символ движения - кулак. Кумиром значится Че Гевара.
"Мы" - тоже либералы, пытаются пропагандировать идеи "оранжевой революции". Возглавляет Роман Доброхотов, бакалавр политологии. Движение карликовое - несколько десятков студентов. Когда попытались пройти на Красную площадь с воздушными шариками оранжевого цвета, их забрал ОМОН.
"Да!" - юные гайдаровцы. Демократическая организация численностью в несколько сот человек. Возглавляет умненькая и симпатичная Маша Гайдар, правнучка известного, но уже не читаемого пионерского писателя. Гайдаровцы протестуют против цензуры на телевидении. Не любят Михаила Леонтьева и Екатерину Андрееву. Куда пойдут "дашники", неизвестно, а что Маша Гайдар пойдет далеко - очевидно.
"Наши" - громкий политический брэнд последнего времени. Проводят массовые акции, финансируются Кремлем. Созданы для противодействия "цветным революциям". Возглавляет Василий Якименко. Активисты "наших" именуются комиссарами. Таковых 3000 человек. В акциях принимали участие до 200 000 человек. Не так давно В. Якименко заявил: "Понимаете, есть фашисты: ваххабиты, экстремисты. А есть сочувствующие им Явлинский, Хакамада, Гарри Каспаров". На что "сочувствующий" Борис Немцов отпарировал: "«Наши» - это политический презерватив. Попользуются разок - и выбросят".
"Молодежное единство" - современный комсомол "единороссов". Вскоре должны переименоваться в "Молодую гвардию". Общая численность по стране - примерно 80 000. Участвуют в муниципальных программах по благоустройству, возлагают венки, протестуют против войны в Ираке, - словом, обычная вялотекущая имитация политической деятельности и активности. Возглавляет "молодогвардейцев" Алексей Шапошников. Сам А. Шапошников ездит на представительском "мерседесе" и носит костюм от "Армани".
"Евразийский союз молодежи" - тоже карликовая организация общей численностью человек в 50. Возглавляет Александр Дугин. Носят черные рубахи, отращивают бороды, слушают "Гражданскую оборону", исповедуют старообрядчество, акций практически не устраивают, ругаются словом "Америка". Ничего не имеют против того, чтобы попасть в финансовую зависимость от Кремля и время от времени, подобно "Нашим" и "Молодогвардейцам", встречаться с В. Путиным.
"АКМ" - молодежное крыло "Трудовой России" Виктора Анпилова. От самого В. Анпилова зависят мало. Возглавляет "АКМ" Сергей Удальцов. И название, и символ движения - автомат Калашникова. Численность примерно 5 000 человек, в основном молодые парни с окраин. Четко осознают, кто их классовый враг, проводят многочисленные акции под лозунгом "Социализм или смерть!". Неоднократно биты правоохранительными органами. Равняются одновременно на Сталина и Че Гевару.
"НБП" - национал-большевики, нацболы. Общая численность около 30 000 человек. Созданы Эдичкой Лимоновым, но в последнее время стали вполне самостоятельным организмом. Главный лозунг: "Да, смерть!", из других весьма выразителен такой: "Завершим реформы так: Сталин, Берия, ГУЛАГ!" Уникальны тем, что совмещают в себе ультраправую и ультралевую идеологию, сплавив идеалы социализма и нацизма. Символ нацболов - черные серп и молот в нацистском бело-красном обрамлении - смотрится страшнее свастики. Среди всего спектра политизированных молодых в реальности, а не на словах, представляют собой настоящую экстремистскую политическую партию. 5 октября этого года Президиум Верховного суда подтвердил решение Мособлсуда о ликвидации НБП. Нацболов запретили.
В целом все это напоминает какой-то театр. Правда, по временам с оттенками реального трагизма. Но не похоже, что хоть кто-то из социально активных молодых представляет собой действительную политическую силу. Даже такие "тяжеловесы", как "Наши", молодогвардейцы или нацболы, которые запрещены, но сами по себе никуда не исчезли и вряд ли прекратят свои протестные акции.
По наблюдениям социологов, среди молодежи политическую активность проявляет не более 5%. Те же пенсионеры значительно активнее молодых, даже в акциях протеста. Современная молодежь охотно принимает предлагаемые ей через СМИ ценности и проявляет завидный конформизм. Социологи отмечают, что главное стремление современной российской молодежи - "карьерная самореализация". Оппозиционная модель мышления молодым не свойственна. Так что власть напрасно опасается "цветных революций" в России.

А. Куклин

№372(44) 2 ноября 2005

Комментарии


  • Поиск

  • Реклама