О главном

И неживое оживает…

Поэт написал бы о ней — «весенний цветок нарцисс». Волшебник сказал бы — «она моя ученица». А мы подчеркнем ее приятность в общении, легкость и одновременно крепкую силу воли, талант — все это разноцветной нитью вышивает образ Гульназ Харисовны Шакуровой. Работает она учителем ИЗО, черчения, технологии и дополнительного образования в гимназии № 4.

— Скажите, Гульназ Харисовна, картины, которые украшают коридоры первого этажа гимназии, — это Ваших рук дело?

— Да. Эти работы мы вместе с учениками мастерили. Они выполнены в технике «папье-маше» — сначала на картоне создаем объемные рисунки из бумаги, а затем раскрашиваем. Это очень красиво и оригинально.

— В вашем кабинете технологии столько всего интересного! Вот эти цветы, например, —они из стекла?

— Нет, не из стекла (улыбается). Это в наших руках пластиковые бутылки оживают и превращаются в настоящие цветы. Иногда смотрю на них и думаю, что живые. В 2008 году на республиканской олимпиаде мы с этой работой заняли 13-е место, как говорится, первый раз в первый класс. А в 2009-м там же с работой «Берестяная сказка» (матрешками, выполненными из бересты) заняли уже 9-е место. В этом году мы принимали участие в конкурсе «Юные мастерицы», который проводил факультет технологии ЕГПУ, где заняли второе командное место. Мы представили свое «Дерево счастья», сплетенное из бисера.

— Оно точно из драгоценных камней сделано. Очень интересные работы. А вне школы над чем трудитесь?

— Я занимаюсь декоративно-прикладным искусством, работаю с берестой, кожей и пишу маслом на холсте. А в этом году впервые участвовала в Спасской ярмарке со своими матрешками из бересты. Мечты сбываются!

— А Вы начали заниматься этим, работая в школе?

— Нет. После 9 класса, в 2001 году я поступила в Лениногорское художественное училище. Там ходила на различные мастер-классы, посещала множество кружков. Меня это зацепило. Потом училась в Наб. Челнах в педагогическом институте на художественно-графическом факультете. К нам приезжали нижнекамские мастера, знакомили с разными техниками работы. Именно тогда я заинтересовалась «обработкой пластиковых бутылок».

— Получается, Вы уже 9 лет мастерите?

— Да, и всю жизнь хочу посвятить декоративно-прикладному искусству. И в школе я работаю не случайно. Сначала я боялась идти сюда, но сейчас поняла, что она мне помогает, вдохновляет на новые работы. Приятно видеть заинтересованность в глазах детей.

— А над чем Вы работаете сейчас?

— Занимаюсь обработкой бересты. Знакомлюсь с мастерами этого дела, обучаюсь у них, узнаю понемножку секреты работы.

— Гульназ Харисовна, у Вас есть сокровенная мечта?

— Да, конечно. Я мечтаю о своей мастерской, в которой смогу полностью реализовать свои задумки, но при этом продолжать работать в школе.

— А выставку в Елабуге планируете?

— Очень хочется. Но до этого пройдет лет пять-шесть.

— Творчество — оно окрыляет?

— Конечно! Знаете, хочется творить еще больше. Эти работы помогают мне жить. Я благодарна своим родителям, которые направили меня учиться на художника и во всем всегда поддерживают. Наверное, талант, дар мне перешел от мамы. Она тоже красиво рисует. Ее мечта сбылась во мне.

— Какой Ваш девиз по жизни?

— Идти вперед. Стремиться к лучшему. Творить. Дарить радость людям своими работами.

— Наверное, у Вас дома как в сказке: много вещей, сделанных своими руками…

— (улыбается) Да, дома у меня много интересного. Но, когда приезжают родственники, друзья, почти все забирается. А вот картины я не отдаю — берегу для выставки.

— Лучшая награда за Ваш труд — она какая?

— Хотелось бы подарить свои знания детям, чтобы они продолжили мое дело.

Ю. Вареникова

№578(41) 14 октября 2009

Комментарии


  • Поиск

  • Реклама