О главном

«Шарж я рисовала на Киркорова и Распутину»

Имя Олеси Смирновой мелькало на страницах «ВЕ» уже не один раз. Она постоянный участник и нередко победитель конкурсов, которые проводит в том числе и наша газета.

С Олесей мы знакомы уже больше двух лет. Все это время я знала ее как ответственного и хорошего журналиста, однако совсем недавно она открылась совсем в другом качестве. Азартность, с какой Олеся участвует в разнообразных конкурсах, поражает:

«Главное — не победа, а участие», — вот девиз Олеси.

Началось все 4 года назад с викторины об истории города, которую объявила Центральная библиотека. С того времени ни один конкурс ЕЦБ или елабужских, региональных СМИ не остается без внимания Олеси.

— Я реально оцениваю свои силы: если моих знаний хватает, то принимаю участие.

— А как ты находишь ответы?

— Что-то в книгах, что-то знаю сама. Бывает, что звоню знакомым, чей интеллектуальный уровень выше моего. А вообще у меня много источников информации: книги, журналы, вырезки из газет, причем некоторые — многолетней давности. При случае ответы на вопросы викторин я нахожу в своих «архивах».

Чаще всего за свой труд Олеся получает книги. В ее «подарочной» библиотеке собралось уже немало книг по самой разнообразной тематике. Такие подарки, кстати, помогают Олесе выигрывать снова и снова.

Кстати, она участвует не только в интеллектуальных конкурсах. В свое время Олеся училась в художественной школе и на конкурсе «Пусть всегда будет книга», объявленном республиканской юношеской библиотекой, за свой плакат получила почетную грамоту и книгу. Появилась возможность проявить свои художественные таланты и в международном конкурсе карикатур «Лица, которые…». Олеся нарисовала шаржи на Филиппа Киркорова и Марию Распутину. Выиграть не выиграла, зато в подарок ей прислали буклет, в который вошли лучшие карикатуры участников со всего мира. А для участия во Всероссийском конкурсе «Я — гражданин РФ» нужно было нарисовать плакат на эту тему или сочинить рассказ. Олеся сделала и то и другое. За свое старание она получила кофеварку.

Олесю по праву можно назвать и поэтом. В конкурсах, где нужно написать стихотворение, она участвует с удовольствием. Сама она говорит, что начала писать стихи еще со школьных лет.

Олеся не только азартна, она еще и настоящая мастерица. В детстве посещала всевозможные кружки рукоделия, после школы поступила в ЕУК на отделение социально-культурной деятельности, где обучилась навыкам актерского мастерства. А потом поступила в Набережночелнинский филиал Московского университета культуры и искусств.

Дома у Олеси множество различных вещей, которые она сделала своими руками. Игрушки, что она шила в юности, не отличишь от покупных. А картины, нарисованные ее рукой, впору представлять на выставках. Кроме этого, Олеся умеет реставрировать старые сувениры, которые потеряли внешнюю привлекательность. Недавно она начала вышивать крестиком, и сейчас у нее несколько готовых работ, которые также украшают квартиру. Из всех необычных и, бесспорно, интересных вещей, созданных руками Олеси, больше всего мне понравилась ваза.

— Как у тебя получается делать такую красоту?

— Пеньковой бечевкой я обмотала бутылку необычной формы, и получилось что-то вроде средневековой вазы, — говорит Олеся. — Недавно меня потянуло на всякие древности (смеется).

Может, это начало нового увлечения?

А. Перфильева

P. S. Буквально месяц назад у Олеси произошло радостное событие: она стала мамой. Но даже это ее не остановило, и она вновь в числе участниц нашего традиционного киноконкурса.

№576(39) 30 сентября 2009

Комментарии


  • Поиск

  • Реклама