Городские будни

Учимся читать, писать и… играть в шахматы

В этом году в Елабуге 804 первоклассника, всего же праздничный звонок прозвенел почти для 8,5 тыс. школьников. Малыши традиционно получили подарки, в этом году в их числе шахматы. И неслучайно: в школах планируется факультативно вести обучение этой игре для развития у ребят логики и перспективного мышления.

Тихая сенсация

31 августа в Елабуге скромно прошел День Памяти Марины Цветаевой. В Покровской церкви прошла панихида, а в Библиотеке Серебряного века собравшиеся почитатели таланта читали как стихи Цветаевой, так и посвященные ей, возложили цветы к памятнику Марины Ивановны…

Тихой сенсацией Дня Памяти стала презентация книги «Всеобщий учебник музыки. Руководство для учителей и учащихся по всем отраслям музыкального образования», изданной в 1881 г. в Москве (Издание Юргенсона). Автор этого учебника — известный в свое время немецкий музыкальный писатель Адольф Бернгард Маркс (1795–1866). Всего этот учебник выдержал в Германии 9 изданий, в России — 2 (1872 и 1881 гг.).

Представленная книга уникальна тем, что в свое время принадлежала отцу Марины Цветаевой Ивану Владимировичу, о чем свидетельствует экслибрис (штамп) на обложке книги «Из книг профессора И. В. Цветаева». Внутри книги — автограф матери Марины Цветаевой — талантливой пианистки Марии Мейн (1868–1906), ученицы русского композитора и пианиста Антона Рубинштейна (1829–1894). Резюме сотрудников ЕГМЗ: «Эта книга — один из учебников, по которым в свое время Марина Цветаева обучалась музыке». Желающих в этот последний августовский день прикоснуться к книге, которую когда-то в своих руках держали Иван Цветаев, Мария Мейн и Марина Цветаева, было хоть отбавляй. Оно и понятно: книга займет свое место в экспозиции Литературного музея имени Марины Цветаевой, и свободного доступа к ней уже не будет.

Общегородская утренняя зарядка

состоится в субботу, в 7:30 на Центральном стадионе.

Ответный визит

Весной группа елабужских школьников побывала в немецком городке Вальхайм. Ребята совершили «погружение»: жили в семьях, ходили в гимназию. В воскресенье с ответным визитом к нам прибывает делегация из Германии.

С праздником!

2 сентября — День российской гвардии.

3 сентября — День солидарности в борьбе с терроризмом.

4 сентября — День специалиста по ядерному обеспечению.

6 сентября — День работников нефтяной, газовой и топливной промышленности.

8 сентября — Международный день грамотности, Международный день солидарности журналистов, День воинской славы России (Бородинское сражение) и День финансиста в России.

№572(35) 2 сентября 2009

Комментарии


  • Поиск

  • Реклама