ВЕрнисаж

Пришел, увидел, написал

Нынешняя Спасская ярмарка еще долго будет жить в сердцах елабужан: не месяц и даже не год. Дело в том, что в рамках праздника проводился IV Всероссийский симпозиум по современной живописи «Зарисовки с ярмарки».

25 художников из 14 городов России провели в Елабуге почти неделю. На создание двух картин, выполненных в графике, им выделили всего три дня — дни праздника. Как строилась работа, на пресс-конференции рассказали сами художники:

— У каждого свой собственный творческий метод. Но в основном мы разделились на две части. Кто-то целый день собирал материал и только вечером в гостиничном номере рисовал. А кто-то рисовал прямо на ярмарке то, что видел перед собой. По-моему, так легче, ведь это живые впечатления, немедленное эмоциональное состояние, — говорит Сергей Горбачев, художник из Кирова.

А Светлана Сюткина из Самары добавляет:

— На меня ритмичные татарские песни, национальный дух произвели такое впечатление, что моя рука касалась полотна под музыку! Поэтому и работать было легко.

В результате участники за выделенное время вместо 2 работ создали 8–12.

— Было очень красиво. Мы пытались запечатлеть все, что видели, — смеясь, объясняют они. — У кого были фотоаппараты, тем просто повезло!

Что в Елабуге может привлечь художника, который приехал сюда впервые? Конечно же, Спасский собор над Шишкинскими прудами, Чертово городище, фонари на улице Казанской… Это все и отразили в своих работах художники. Некоторые образы были настолько колоритные, что сразу несколько художников запечатлели их на своих полотнах. Среди них мужчина, продававший лапти, девушки в кокошниках, развлекающие публику…

Работы Сергея Павленко из Оренбурга отличаются от других. Он создавал образы елабужан, среди которых можно найти и узнаваемые.

— Тема симпозиума — зарисовки, поэтому я и делал просто зарисовки карандашом. То, что я успел сделать за эти дни, мне понадобится при создании других работ, — уверен Сергей Степанович.

Новшеством этого симпозиума стало то, что наравне с именитыми и заслуженными мастерами участие в проекте принимали и юные, начинающие художники. Трое победителей республиканского конкурса «Я рисую как Шишкин», младшей из которых — Милене Илаловой — всего 9 лет, тоже стали участниками Всероссийского проекта. Бабушка Милены, которая приехала на ярмарку вместе с внучкой, не переставала благодарить художников, которые уделяли внимание и помогали юной коллеге.

— Какую оценку Вы можете дать собственному творчеству?

— Когда художник что-то создает, он всегда недоволен конечным результатом, — за всех отвечает Измаил Ефимов из Йошкар-Олы.

На пресс-конференции зашел разговор о профессии художника: мужская она или женская.

— Мужская! — в один голос заявили мужчины.

И пояснили:

— Мужчинам проще творчески работать. Это заложено в нас природой. А женщинам, чтобы быть хорошими художниками, журналистами, писателями, нужно стать более циничными, решительными. Поэтому-то женщинам сложнее. Но если они все же работают в этих профессиях и у них получается, честь им и хвала!

Знаете, почему я люблю симпозиумы, выставки и пленэры? Потому что художники отличаются каким-то своеобразным мышлением, своей непредсказуемостью, оригинальностью… Они живут той творческой жизнью, в которую не каждому удается заглянуть. Однако попробовать можно: посетите выставку в Выставочном зале на Казанской. В ближайший месяц двери будут открыты для всех!

А. Перфильева

№572(35) 2 сентября 2009

Комментарии


  • Поиск

  • Реклама