Колонка обозревателя

Станет ли Россия Китаем?

В пятом классе средней школы изучают историю древнего мира. Была в том древнем мире такая огромная Римская империя. Но ближе к концу империи создавшие ее ромеи оказались малочисленной и вымирающей нацией. Населяли империю в основном другие народы. А правили ею, занимая императорский пост, выходцы из Азии и Кавказа.
Не исключено, что еще и мы при своей жизни застанем то время, когда во главе РФ и РТ будут стоять выходцы из Китая. Внутренние и внешние обстоятельства в быстро изменяющемся мире складываются так, что по основному составу населения мы к исходу столетия станем не только Китаем, но заодно Африкой и Индией.
Возможно, что наше правительство стало прислушиваться к демографическим прогнозам. Во всяком случае, в последнее время Россия по многим направлениям начала активизировать свои отношения с Китаем: не так давно прошли совместные военные учения; растет товарооборот, разрабатываются крупные совместные проекты. Пекин посетили Сергей Миронов и Борис Грызлов. В Петербурге началось строительство первого чайна-тауна - жилого комплекса "Балтийская жемчужина" на 35 тысяч квартир.
Резко возрос сырьевой экспорт в Китай: нефть, черные металлы, древесина, химические товары. Доля технологичных товаров, как всегда, не превышает 3% в нашем товарообороте. При этом интересно то, что, например, 98% российской древесины ввозится в КНР незаконно, а в самом Китае вырубка леса весьма предусмотрительно вообще запрещена.
Мы представляем для Китая интерес как страна с огромными незаселенными территориями и большими сырьевыми ресурсами. Вопрос в том, являемся ли мы для них равноправным партнером или объектом для тихой оккупации. Вполне вероятно, что, инвестируя деньги в Россию, наш великий сосед вкладывает их в свое ближайшее будущее.
Как отмечает директор Института политического и военного анализа А. Шаравин: "Те же китайцы нас своими друзьями отнюдь не считают. Достаточно посмотреть повнимательнее, как они себя ведут, какие идеи вынашивают, в каком духе воспитывают подрастающее поколение, и станет ясно, что для них вообще никаких друзей в мире не существует". Китай в принципе особо и не скрывает своих претензий на 4,5 млн. кв. км на нашем экономически депрессивном и мало заселенном Дальнем Востоке.
На каком фоне активизируются наши отношения? Прежде всего, на фоне демографического кризиса. Впрочем, точнее говорить уже не о кризисе, а просто о набирающем темпы вымирании нации. По данным ЮНЕСКО, к 2050 году нынешнее 145-миллионное население России сократится ориентировочно до 85 млн. Отечественные исследования не утешительнее. По расчетам Института социально-экономических проблем народонаселения (ИСЭПН) РАН, в 2016 году - всего через 10 лет! - нас останется 110 млн. Еще два года назад мы прошли критический порог коэффициента рождаемости. Это означает, что процессы приобрели необратимый характер, и естественным путем население Российской Федерации будет только уменьшаться.
Абсолютная убыль трудоспособного населения, согласно расчетам Института народно-хозяйственного прогнозирования РАН, начнется в 2006 году. Это означает, что число трудоспособных граждан России ежегодно будет уменьшаться на 800 000 - 1 млн. человек.
- У нас скоро некому будет работать, - констатировал министр регионального развития РФ Владимир Яковлев, - сегодня нехватка здоровых мужчин в экономике такова, что ее впору сравнивать с потерями СССР в годы Великой Отечественной. Из 20 млн. мужчин трудоспособного возраста примерно 1 млн. в заключении, около 4 млн. - "под ружьем" в системах МВД, МЧС, ФСБ, еще до 4 млн. - хронические алкоголики и до 1 млн. - наркоманы. Трудятся, таким образом, всего 10 млн.
От дефицита трудовых ресурсов, как показывает мировая практика, спасает ввоз в страну иностранной рабочей силы. По официальным данным, в 2003 году в РФ было 378 000 иностранных рабочих. Более свежих официальных данных нет. Зато, по закрытым данным МВД, на сегодня в стране около 5,5 млн. нелегалов.
Когда в стране вымирает собственное население, нет никакой нужды в том, чтобы применять военную силу. Мы будем оккупированы выходцами из азиатских стран достаточно скоро и вполне мирно - путем легальной и нелегальной миграции.
- Необходимо понять, что эти "понаехавшие тут" радикально изменят нашу повседневную жизнь, - отмечает эксперт ИСЭПН РАН Ж. Зайончковская, - да они ее уже меняют. Речь идет о продавцах, дворниках, водителях, официантах - завтра не только в Москве, но и в большинстве городов России эти рабочие места займут в основном выходцы из стран Средней и Юго-Восточной Азии.
Эксперты Центра демографии и экологии РАН подсчитали: для развития экономики и сохранения городов Россия должна принимать столько мигрантов, что к 2050-2060 годам они и их потомки составят 40% от населения. К 2100 году доля выходцев из Африки, Индии и Китая на территории нынешней России составит 60% от населения.
Очевидно, что это будет совершенно другая страна. И Пушкина с Толстым в той стране уже никто особо вспоминать не будет, как и Куликовскую битву, и прочие исторические заслуги русского народа. Если, конечно, правящая элита страны буквально в ближайшее время коренным образом не изменит своего отношения к собственному народу и не выработает долгосрочную политику в отношении выгодных нам мигрантов. Но и то и другое, к сожалению, маловероятно.

А. Куклин

№371(43) 26 октября 2005

Комментарии


  • Поиск

  • Реклама