О главном

Искусство строить замки

У многих есть свои увлечения: кто-то занимается разведением цветов, кто-то резьбой по дереву, некоторые собирают марки, а вот Людмила Васильевна Бубнова делает интересные поделки из бумаги.

В институте Людмила Васильевна училась на графическом факультете, любила рисовать. Но так как потом пришлось заняться преподаванием, на творчество времени не хватало.

Искусством бумагопластики она увлеклась в 1996 году. Тогда ей предложили вести труд в начальных классах в одной из ижевских школ (до этого она работала преподавателем геометрии в институте, жила в Ижевске).

— Когда меня пригласили работать в школу, я обратилась в Центр детского творчества, попросила у них методические материалы. Потом начала сама составлять программу, распределяя нагрузку ребят, — рассказывает Людмила Васильевна.

По ее словам, ученикам очень нравилось создавать поделки из бумаги. Они с радостью ходили на занятия и развивали не только мелкую моторику, но и пространственное мышление. Людмила Васильевна объясняла первоклашкам про биссектрисы, периметры и миллиметры. Все это легко усваивалось ребятишками, потому что без этого не получилось бы поделок, а им очень хотелось создавать что-то новое, свое…

— Часто у ребят получалось интереснее, чем у меня, — признается Людмила Васильевна, — дома они придумывали что-то новое, не похожее на мои макеты. Еще ребята очень хорошо запоминают всю терминологию.

Как вспоминает Людмила Васильевна, учителя других предметов, приходившие на ее уроки, удивлялись знаниям и умениям ее учеников. Автобусы, машинки, животные, детские коляски, разнообразные дома, мебель… Никогда не делала Людмила Васильевна лишь людей.

— Все поделки из ватмана, нужно лишь уметь чертить горизонтальные и вертикальные линии. Главное — понять, как это делать. Ребята понимают быстро.

Через некоторое время Людмилу Васильевну сократили, а вскоре она переехала в Елабугу. Она удивилась, когда не смогла найти здесь такую же работу, оказалась не у дел. Удивило и другое: в Елабуге очень много платных кружков, в Ижевске бесплатных до сих пор большинство.

— Детям важно посещать кружки именно в младшем возрасте. Чем старше ребята, тем сложнее заманить их на такие занятия: лучше они пойдут на улицу, в подъезды, — уверена Людмила Бубнова.

Пусть сегодня она на пенсии, но и сейчас не прочь заниматься с ребятами. У нее до сих пор хранятся шаблоны, макеты, наглядные пособия.

— Ведь им это все очень интересно! — говорит мастерица.

Теперь она делает бумажные фигуры в свое удовольствие. Церквушки, мечеть Кул Шариф, целый автопарк… Сейчас Людмила Васильевна трудится над замком Снежной королевы. Многие свои работы она раздарила. Хороший повод для этого — встреча с односельчанами. Своим одноклассникам она дарит здание их родной школы в миниатюре, друзьям — дома, в которых они раньше жили. Дарит им кусочек детства.

А. Перфильева

№570(33) 19 августа 2009

Комментарии


  • Поиск

  • Реклама