О главном

Директор «малой Чебурашки»

Дед Берендей или просто дядя Саша — так называют елабужского умельца соседи, знакомые и детишки, которые не могут оставаться равнодушными к творчеству мастера. Уже в пенсионном возрасте мужчину посетила «муза», и он стал мастерить из дерева. В свои почти шестьдесят Александр Петрович соорудил во дворе многоквартирного дома детскую игровую площадку.

Попав в дом Устиновых, понимаешь, что это не обычная квартира, а жилище творческих людей. Кухня, обшитая рейками от продуктовых ящиков (смотрится, кстати, весьма оригинально и уютно), гарнитур, сделанный своими руками, с деталями ярко оранжевого цвета, картины, поделки и множество домашних цветов. Гостеприимная хозяйка Валентина Кирилловна напоила меня ароматным яблочным чаем со свежеиспеченной шарлоткой и принялась рассказывать о своей семье. Все домашние, включая супругу, дочерей, внуков поддерживают деда в его добром начинании. Кто сажает цветы и кустарники, облагораживая площадку, кто поливает, кто добывает материал…

— Александр Петрович, как давно пришло желание заняться чем-то подобным?

— Раньше я жил на Сахалине, очень скучаю по тому времени. Дворы многоквартирных домов там были действительно «общими»: старики играли в домино, пили чай, те, кто помоложе, тоже находили общие занятия, а детишки, разумеется, вместе играли.

Когда мы переехали в этот двор, на этом самом месте, где сейчас детская площадка, стояли мусорные баки. Мы с супругой добились, чтобы их убрали, а помойку перенесли на задний двор. Но местным детишкам все равно было негде играть. И тогда на месте «парковки» автомобилей (прямо под окнами) я соорудил песочницу. Машины там ставить перестали, но соседке не понравилось, что под ее окнами шумят дети. Тогда я перенес песочницу в центр двора. Потом пришла идея соорудить качалку, затем горку, после — украсить все это интересными сказочными персонажами и как-то облагородить двор…

— А кто Вы по профессии?

— Строитель. Каменщик, штукатур, столяр и плотник. Но ближе всего мне все-таки работа с деревом.

— Откуда материал берете?

— Что где валяется, то и прибираю: дерево упало, выкинули доски, разобрали что-либо — все пригождается.

— А служба благоустройства города или ЖЭУ, которые в принципе должны заниматься озеленением дворов и обустройством детских площадок, какую-то поддержку оказывают?

— Много раз к ним обращался, все время отказывали, больше не хочется.

Супруга дяди Саши сетует, что не то что помощи, но и просто бережного отношения к площадке и тому, что сделано, от окружающих не дождешься:

— А ведь Александр Петрович человек уже немолодой в ущерб себе и семье занимается нужным для многих делом. Да и с материалом туговато: вся краска, олифа, которая в доме была, вся ушла на отделку площадки. Недавно (впервые за все время) один сосед дал денег на краску (его ребенок как и все остальные играет на площадке), так хозяин мой был тронут — разволновался… А детишки — они кто конфеткой его угостят, кто пряником, чувствуют, что с душой дед мастерит, для них…

Хотелось бы, чтобы ценили, не ломали, не сорили, ведь каждое утро дяди Саши начинается с наведения порядка на своей «общей» площадке.

— А еще есть какие-то задумки?

— Хочу посадить ель или сосну посреди двора, чтобы зимой всем вместе наряжать…

Между прочим, зиму мастер очень любит и каждый год у себя во дворе лепит большие снежные фигуры.

После рассказа хозяев о том, как создавалась площадка, она стала казаться мне гораздо больше и значимей. Ведь это не просто железки, которые поставил ради галочки — пусть стоят. Это настоящая выставка оригинальных авторских изделий, которые можно не только осматривать, но и абсолютно безвозмездно пользоваться ими.

Ю. Климченко

P. S. Возможно, у кого-то из вас, уважаемые читатели, есть ненужные пиломатериалы (доски, пеньки, бруски) или деревянные изделия, которые пришли в негодность. Если вы принесете их во двор дома № 5 на ул. Разведчиков (пер. Девонский), они могут зажить новой жизнью и в руках мастера станут чем-то неповторимым, превратятся в нечто удивительное и чудное и еще долго будут служить людям.

№568(31) 5 августа 2009

Комментарии


  • Поиск

  • Реклама