Дочь Максима Горького с елабужскими корнями

В исторической части Елабуги находится оскверненное в советское время Троицкое кладбище, основанное еще в 1770 г. примерно в 630 м к западу от Елабуги. На Троицком кладбище погребены многие «славные люди» Елабуги: Дурова, И. В. Шишкин, представители известнейших купеческих династий — Черновы, Стахеевы, Гирбасовы… Обрел на Троицком кладбище покой и предок прославленной русской балерины Нины Александровны Тихоновой. В 1930-е гг. Троицкое кладбище было уничтожено: могилы срыты, надгробия разбиты и вывезены.

Теперь, десятилетия спустя, некоторые из них случайно обнаруживаются. Так, несколько лет назад на Троицком кладбище было установлено надгробие со следующей надписью: «Здесь покоится тело раба Божия Анфима Феофаныча Лубягина. Сконч.14 июня 1898 г. Жития его было 65 л.». Ориентируясь на дату смерти и общее количество прожитых лет, можно вычислить и дату рождения Анфима Лубягина — 1833 г. Бабушка Нины Тихоновой — Юлинька — родилась в Елабуге в 1854 г., когда Анфиму Феофанычу был 21 год. Итак, данное надгробие на елабужском кладбище принадлежит предку прославленной балерины. Сама Нина Тихонова в интервью писателю-поэту-художнику-журналисту Юрию Звереву как-то отметила: «Жили мы на Большом проспекте Петроградской стороны. Воспитывала меня, главным образом, бабушка Юлия Анфимовна». Что касается неточности в фамилии — на надгробии указано Лубягин, а в воспоминаниях Нины Тихоновой фамилия бабушки Любягина — то это вероятнее всего просто следствие некогда совершенной ошибки (не исключено сознательное изменение фамилии в годы советской власти»).

В 1992 г. в Москве в издательстве «Артист. Режиссер. Театр» тиражом 25 тыс. экз. вышла книга воспоминаний известной балерины и хореографа Нины Тихоновой «Девушка в синем». Книга эта — прежде всего увлекательное повествование о русской интеллигенции, о людях искусства предреволюционных и первых революционных лет, а также откровенный рассказ о судьбах русской эмиграции в Берлине и Париже. Нашлось в книге и место для елабужских предков прославленной балерины. Фрагмент «Девушки в синем» весьма колоритной «елабужской» тематики привожу ниже дословно: «Все у нас бесконечно любили друг друга, но никто об этом не говорил. <…> Дед, отец и брат были джентльменами в самом высоком смысле этого слова. Жизнь всех была образцом душевного благородства. Несколько отличалась от них характером бабушка. Ее натура не всегда подчинялась установленным рамкам. Меня она любила бесконечной, ревнивой любовью. Расстаться со мной было для нее немыслимо. Ради меня после сорока лет замужества она покинула боготворившего ее мужа. Он из любви к ней пожертвовал всем радостным, что оставалось в его жизни. В Петрограде после нашего отъезда он навсегда остался один. Бабушка родилась в 1854 году в глухом городе Пермской губернии — Елабуге (здесь Нина Тихонова ошибается: Елабуга была городом Вятской губернии, — прим. авт.). Ее рано овдовевший отец, купец среднего достатка, обожал свою единственную дочь и отличался эксцентричным характером. Юлиньке Любягиной в пятнадцать лет разрешалось курить. Она была первой девушкой в городе, получившей среднее образование. Для этого отец возил ее в Казань! В Елабуге никому и не снилась женская гимназия. Езда в Казань на лошадях занимала немало времени, и в пасхальную распутицу не обходилась без приключений. По вечерам путешественники останавливались на постоялых дворах и ужинали взятыми с собой пельменями. Неизвестно, так ли уж чрезвычайно Юлинька интересовалась науками. Во всяком случае, учение в пансионе она благополучно закончила. Хорошенькая, бойкая, пикантная и умная, она была также и с амбицией. Мужа, которого для нее выбрал отец среди, быть может, более блестящих претендентов, Василия Михайловича Зубкова, тоже купеческого звания, она так до конца и не оценила. Все свои упования она перенесла на единственную дочь, Варю, девушку, с ранних лет выделявшуюся как красотой, так и способностями. По бабушкиному настоянию семья перебралась в Петербург, где Варя с золотой медалью закончила гимназию. После ее очень раннего замужества и развода бабушка все свое сердце отдала Нинке и готова была за ней следовать на край света, даже пешком».

Теперь самое время остановиться на личности собственно Нины Тихоновой. Она родилась в семье писателя Алексея Тихонова в Петербурге в тот день, когда «вся Россия оплакивала кончину своей любимой драматической актрисы, кумира молодежи — Веры Федоровны Комиссаржевской» — 10 февраля 1910 г. Детство провела в Петербурге в доме Максима Горького. Кстати, весьма популярна версия (ее поддерживала и сама Нина Александровна) что Тихонова — внебрачная дочь Горького. В интервью уже упомянутому мной выше Юрию Звереву Нина Тихонова отметила: «Да, Алексей Максимович в моем происхождении лицо не последнее, но отцом я считаю Александра Тихонова. Он меня воспитывал». Собственно интервью, данное Ниной Тихоновой Юрию Звереву, стало частью его рассказа «Нина Тихонова. Внебрачная дочь М. Горького» из цикла «Памятные встречи». В рассказе представлена и такая часть интервью: «Вы слышали об издательстве «Всемирная литература»? После революции Горький задумал издать всю мировую классику. Один каталог состоял из ста двадцати страниц. Руководить изданием он поручил старому приятелю, бывшему когда-то репетитором детей Марии Федоровны Андреевой от первого мужа, Александру Тихонову. Жена Тихонова Варвара Васильевна, моя мать, исполняла обязанности секретаря писателя. Последствием их дружбы стало мое появление на свет».

С 1921 г. Нина Тихонова жила в Берлине, с 1923 г. — в Париже. Классическому танцу училась у таких легенд хореографии как Ольга Преображенская, Ольга Спесивцева, Матильда Кшесинская, Анатолий Обухов. В 1925 г. 15-летняя Нина Тихонова дебютировала в Русском романтическом театре (в нем она танцевала вплоть до расформирования труппы в 1926 г.). В 1928–34 гг. Тихонова танцевала в труппе Иды Рубинштейн; в 1929, 1932, 1939 гг. — в труппе «Русский балет Брониславы Нижинской» (танцевала главные партии в балетах «Царевна-Лебедь», «Лани», «Вариации» на музыку Бетховена, «Ревнивые комедианты»). В 1938, 1942-48 гг. (с перерывами) Тихонова — солистка «Балле де Монте-Карло» (великолепно исполнила главную партию Земли в «Весне» (балетмейстер Ж. Ж. Эчевери). Нина Александровна вошла в историю мирового балета как балерина русской классической школы, но при этом она великолепно справлялась и с хореографией нового европейского направления. Критики отмечали, что «Большой и легкий прыжок, предельная отточенность и музыкальность делали ее танец элегантным и необыкновенно привлекательным».

В 1946 г. Нина Тихонова ушла со сцены и начала преподавательскую карьеру. Поначалу она преподавала в колониях для детей, потерявших родителей во Второй мировой войне, потом в основанной ею в Париже «Балетной школе Нины Тихоновой», а также в Университете танца (Париж). Ставила балеты в театрах, операх и опереттах (большей частью в провинциальных французских городах), а также танцы в кинофильмах (в частности, в ленте «Мсье Дега»). За выдающиеся заслуги Нина Тихонова была награждена французским орденом Литературы и Искусства. Умерла «дочь Максима Горького с елабужскими корнями» в Париже 3 января 1995 г. за 38 дней до 85-летия.

А. Иванов

№568(31) 5 августа 2009

Комментарии


  • Поиск

  • Реклама