О главном

Елабужский Папа Карло

Александр Иванович Козырев — потомственный мастер. Его папа был отличным плотником, а дядя плел великолепные корзины. Получается, что любовь к дереву в их семье передается по наследству. Тем более что, по словам Александра Ивановича, совсем недавно его племянник тоже заинтересовался искусством резьбы по дереву. А то, что это искусство, сомнений не вызывает. Хотя профессиональным художником Александр Иванович себя не считает, говорит, что «просто душа требует…».

— Я ведь не занимаюсь этим постоянно, только тогда, когда захочется работать.

А хочется Александру Ивановичу на протяжении последних 15 лет — именно столько времени он занимается резьбой по дереву. Правда, это не единственное его увлечение. Он виртуозно играет на ударных, гитаре, аккордеоне, гармошке… А работает электриком, так как считает, что своим хобби заработать нельзя:

— У меня просто не получится работать на заказ. Мои поделки — это порыв души. Я лучше все, что сделал, кому-нибудь просто подарю.

Вдохновить на творчество Александра Ивановича может многое. Часто он делает специально для какого-нибудь человека эксклюзивную вещь. Работает и по ассоциациям: я вот, например, напомнила ему Пеппи Длинный Чулок. Было обещано: как только подберется нужная коряга, девочка с косичками будет сделана и подарена мне.

А вообще сказочных персонажей у елабужского Папы Карло предостаточно:

— Если я сделал избушку на курьих ножках, значит, нужно и других героев вырезать — и Бабу Ягу в ступе, и Змея Горыныча.

Свое пристрастие к детским сюжетам он объясняет так:

— Я очень много смотрю мультфильмов, очень люблю сказки…

Из всех работ лично мне больше всего понравился домик. Когда открываешь дверь чердака, срабатывает механизм, и окна в избушке загораются. Красиво! Эта работа, как и многие другие поделки мастера, украшает выставку «В мире сказок», которая работает в Выставочном зале.

Где только не находит Александр Иванович материал для своих будущих шедевров! И в лесу, и в огороде, и просто на улице. Приносит в дом интересную корягу, а после она становится Чебурашкой, ежиком или Буратино…

— Могу найти какую-нибудь палку, ветку, а потом она будет годами валяться в мастерской. И вдруг ни с того ни с сего возьму и сделаю из нее что-нибудь за один день!

Главным инструментом в работе является нож, а лучшим материалом — липа. На создание одной поделки у него может уйти два часа, а может и несколько лет.

Недавно в сарае он нашел старинные часы с прогнившим корпусом. Переделал, и теперь дома висят огромные часы со старым механизмом, а на вид будто новые!

Сегодня Александр Козырев работает над своей новой идеей. Он раздобыл большущий пенек и начал его обрабатывать. Мастер пока не решил, что это будет: кресло или ваза для цветов.

— Как получится, — говорит Александр Иванович.

Сейчас елабужский мастер тратит все свое свободное время на этот чудо-пень. И надеется, что к своему 55-летнему юбилею, который будет в августе, успеет доделать.

А. Перфильева

№567(30) 29 июля 2009

Комментарии


  • Поиск

  • Реклама