ВЕрнисаж

История в цвете

«До чего техника дошла!» — подумала я, впервые увидев работы, которые сейчас представлены в выставочном зале ЕГМЗ. Новая выставка под названием «Цветные страницы черно-белой истории» состоит из 37 отреставрированных фотографий. Оригиналы фотографических пластин находятся в Великой библиотеке Конгресса США. Их автор — фотограф конца 19 века Сергей Михайлович Прокудин-Горский. Мало кому известно, что цветные снимки делали еще сто лет назад. В России этим занимался только Горский. Автор открывшейся выставки Борис Конюхов признался, что узнал об этом, когда в 2006 году сам начал заниматься реставрацией фотографий.

— Я не верил, что в то время были цветные фотографии. Потом разобрался — они действительно существуют! В то время цветной снимок стоил порядка 10 рублей — столько же стоила корова. Если бы у Горского не было денег, он бы этого ничего не сделал, — добавляет Борис Иванович.

Сергей Михайлович Прокудин-Горский фотографировал все, что видел. На его снимках есть и природа, и крестьяне, и люди в национальных костюмах. Техника съемки фотографий в 19 веке была намного сложнее, чем сейчас. Чтобы сделать цветной снимок, нужно было фотографировать три раза, чтобы светоотражающие пластины были в разных ракурсах. Просмотр тоже был хлопотным: через фотопластины пропускали свет, и на экране отображался снимок. Пусть и движущийся, зато цветной. Реставрацией этих работ занялись еще в 1973 году, качество реставрации постепенно улучшалось, но, по словам Бориса Ивановича, «все равно было не то». Поэтому он и решил восстанавливать эти снимки сам:

— Это мой вариант реставрации, и я нахожу его не самым плохим.

Борис Иванович — уфимский мастер, хотя до 18 лет считал себя елабужанином (он жил в нашем городе до ухода в армию). Три года назад, когда Конюхов только начинал заниматься реставрацией фотографий и делал все сам, он и не думал, что так скоро будет руководить довольно большим коллективом. Сегодня практически всю работу делают его сотрудники, он лишь одобряет конечный вариант или исправляет небольшие погрешности.

Реставрация фотографий осуществляется с помощью компьютерных программ. Профессиональная реставрация возможна при использовании не только стандартных программ, но и «написанных» специально для этого. По словам Бориса Ивановича, такое качественное восстановление, которое делает их команда, происходит из-за хорошей технической оснащенности. На все восхищенные возгласы присутствующих, Борис Иванович отвечал кротко:

— Я и сам сначала не верил. Да и сейчас иногда смотрю и тоже не верю, что я это делаю.

Убедиться в том, что реставрация столетних фотографий реальна, и оценить ее качество можно, посетив выставку «Цветные страницы черно-белой истории» в Выставочном зале по адресу ул. Казанская, 26. Выставка будет работать до 9 августа.

А. Перфильева

№565(28) 15 июля 2009

Комментарии


  • Поиск

  • Реклама