Колонка обозревателя

Народ и партия едины

С властью расставаться сложно, практически невозможно. Власть - один из самых сильных наркотиков. К ней привыкаешь, и жизнь без нее представляется уже и не жизнью. Власть дает многое. Среди прочего очень комфортное чувство собственной защищенности и безнаказанности, уверенность в будущем, упоительное сознание собственной значительности, опьяняющее ощущение, что ты решаешь судьбы людей, распоряжаешься их жизнью и смертью. Власть делает человека маленьким царьком, большая власть - богом. Поэтому большинство людей, вкусивших власти, добровольно с ней не расстаются, даже если они вкусили маленькую власть. Что уж говорить о тех, кому досталась власть большая.
Власть личная и пожизненная в традициях российской истории. Из не так чтобы давнего прошлого ярчайшие примеры тому Сталин и Брежнев. Из истории современной и близкой нам - Минтимер Шарипович Шаймиев. К большой власти М.Шаймиев пришел в 1967, став инструктором, а затем заместителем заведующего отделом Татарского обкома КПСС. Скоро исполнится сорокалетний юбилей его пребывания в среде политической элиты. Фигура знаковая и очень показательная.
Татарстан на деле является своего рода полигоном для всей России, где отрабатываются многие идеи и пилотные проекты, которые затем переносятся на всю страну. Мы если и не впереди планеты всей, то, во всяком случае, в авангарде многих внутренних политических решений. Вот и вполне предсказуемые муниципальные выборы имели значение не только сами по себе. Похоже, что на этих выборах отрабатывались части той модели, по которой на выборах 2008 года власть при формальной смене президента будет "пожизненно" закреплена за нынешней командой высшего чиновничества. А страной по-прежнему будет править В.Путин.
Для политической элиты, как центральной, так и региональной, давно стала актуальной так называемая "проблема 2008" - проблема предстоящих президентских выборов. Тех, кто сегодня находится у власти на всех уровнях, очень заботит, чтобы верховная власть в стране сохранила преемственность, а еще лучше - осталась той же самой. По целому ряду причин. Самые очевидные из них: Путин благоволит государственному чиновничеству, создав из него то, что сам же и назвал "кастой" - привилегированный, никому неподотчетный и неприкасаемый класс; более того, в результате так называемой административной реформы ряды чиновничества на просторах России увеличились примерно раз в пять. Понятно, что окружение короля, то есть наше чиновничество, не хочет перемен, не желает терять своих райских условий. А смена верховной власти и ее курса бог знает еще, чем грозит. Поэтому Путин нашей политической элите нужен, как гарант их собственного благополучия. А еще как великолепный популист и обаятельнейший телеактер, отводящий боль, страх и гнев народа от "касты". Образ умного и справедливого царя Владимиру Владимировичу дается великолепно.
Проблема предстоящих президентских выборов будет решаться отнюдь не в 2008 году, она решается сейчас, и президентская гонка де-факто уже началась. Но самое при этом интересное, что исход этой гонки, как и результат самих президентских выборов вполне предсказуем. Очевидно, что у власти останется Путин. Интрига лишь в том, каким образом это произойдет, что придумает кремлевская администрация.
Что президент пойдет на третий срок и для этого будет переделана Конституция - практически исключено. В.Путин столь примитивно не мыслит и не поступает. А вот то, что не по внешней форме, а по реальному содержанию вся схема политической власти в стране будет переделана таким образом, чтобы власть не сменилась - вероятно. Недавно президент внес в Госдуму поправки в закон об органах госвласти в субъектах федерации и в закон о партиях. Теперь партии, победившие на выборах, будут назначать своих губернаторов.
Очевидно, что победившей и правящей партией будет "Единая Россия". Она сформирует правительство и поставит своих губернаторов. Пост президента займет преемник Путина, кто-нибудь по типу М.Фрадкова. А Владимир Владимирович возглавит правящую партию. Произойдет смена политических декораций при сохранении статус-кво власти.
Понятно, что сказанное выше представляет собой всего лишь вероятный сценарий развития событий, но - очень уж вероятный. Правда, есть слабая надежда, что кремлевская администрация придумает что-нибудь более остроумное.
Очевидно, что нынешний политический режим является авторитарным. А если учесть, что власть в последнее время начала законодательно утверждать и поощрять стукачество и доносительство, а также активно занялась партийным строительством, то наш авторитаризм, похоже, имеет склонность ускоренными темпами трансформироваться в хорошо знакомый однопартийный тоталитарный режим. А чтобы коллеги по большой восьмерке и внутренние диссиденты не вякали, Кремль позаботится, чтобы осталась парочка-другая шутовских партий, типа жириновцев, - для соблюдения "демократических" декораций. Возможно, им даже дадут по одной губернии в управление,чтобы не скучали.
И будет - "народ и партия едины", и будет - "ум, честь и совесть эпохи". А впрочем, почему будет? Внимательнее присмотреться - так уже и есть. Сказал же секретарь Генсовета партии "Единая Россия" Вячеслав Володин: "Для нас президент - моральный лидер партии". Думается, что расстояние от "морального лидера" до генерального секретаря не очень велико. А народ от единства с "руководящей и направляющей" силой эпохи никуда не денется. Все равно выбора нет.

А.Куклин

№370(42) 19 октября 2005

Комментарии


  • Поиск

  • Реклама