О главном

«Эссен Продакшн АГ» уходит в Самару

— Мы уже зарегистрировались в Самаре, — сказал ген. директор «Эссен Продакшн АГ» Леонид Барышев на пресс-конференции, устроенной вчера для представителей СМИ республики. Для них провели экскурсию по заводу, разрешили зайти в те цеха, где еще не ступала нога журналиста. Гидом выступал сам предприниматель. Особый акцент при этом он делал на особенности рецептуры: практически все ингредиенты, исключая масло и воду, импортные. А вместо свежих яиц используется сухой порошок.

По словам Леонида Барышева, при переезде головного офиса в Самару — а решение по этому поводу уже принято — «Елабуга не потеряет ни копейки». А вот бюджет Татарстана понесет убытки:

— К сожалению, я не могу оперировать цифрами. Но предполагаю, что миллионов сто Татарстан точно потеряет. Теперь налоги мы будем платить в Самаре.

Помимо Самары Леонид Анатольевич планирует открыть заводы и в других регионах России. Например, в Кировской области. Скорее всего, там будут производить молочные продукты. Однако территорией РФ Барышев себя не ограничивает:

— До кризиса мы подобрали площади под производство в Германии. Подсчитали, и оказалось, что производить там в каких-то случаях даже выгодно. Но сейчас этот проект мы «заморозили», потому что и здесь не все хорошо. Сейчас рассматриваем одно помещение в Прибалтике. Может, будем делать что-то и там.

Два гипермаркета, кинотеатр, развлекательный центр в Елабуге останутся.

— У магазинов сейчас ситуация с точки зрения кредиторской задолженности более благоприятная. Магазины в карман не положишь, не унесешь… А в развлекательном комплексе работают такие люди, которые «болеют» этим делом. Сейчас многое там зависит не от меня, а от них. Они не позволят закрыть, бросить, — говорит Леонид Анатольевич.

На вопрос, сколько мест будет сокращено, он ответил, что увольнений на заводе не будет. Лишь офисные работники стоят перед выбором: переезжать в Самару или нет, ведь жилье в Самарской области дороже, чем в Елабуге.

— Во сколько обойдется переезд предприятия?

— Для нас это очень серьезные цифры, но все равно дешевле, чем постоянно находиться под дамокловым мечом.

— А уверены, что в других регионах Вы выиграете суды?

— У господина Самаренкина (председатель совета директоров ОАО «Казанский жировой комбинат» — прим. авт.) всего один папа. И второго папы в Самаре у него не будет…

А вот на мировую с КЖК Леонид Барышев идти не хочет. Хотя комбинат ее и предлагает:

— Я, во-первых, не видел условий этой мировой. А во-вторых, я не совсем понимаю интерпретацию. Ведь обычно после слова «мировая» идет слово «соглашение». Соглашение — это взаимовыгодное движение друг к другу, а не шантаж. На сегодняшний день мы видим абсурдную сумму, которая выставляется на одну чашу весов, а на вторую — мировое соглашение. Если будут какие-то реальные предложения, то будет и разговор. Сейчас только шантаж: или уходите из Татарстана, или два миллиарда. Мы выбираем уйти. Хотя мы уходим из Елабуги с надеждой, что когда-нибудь вернемся.

А. Перфильева

№563(26) 1 июля 2009

Комментарии


  • Поиск

  • Реклама