ВЕрнисаж

В Елабуге открылась «Третьяковка»

Чем известна Елабуга? Прежде всего как родина великого русского художника Ивана Шишкина. Многие туристы посещают наш город именно для того, чтобы и ощутить ту атмосферу, которую так любил Иван Иванович, и, конечно, поближе познакомиться с творчеством пейзажиста. Именно поэтому было решено открыть выставку репродукций работ, а местом для экспонирования выбрана Художественная галерея им. И. И. Шишкина.

25 июня долгожданное событие состоялось. Иван Иванович за свою длинную жизнь написал сотни картин. Прославился же своими великолепными, а главное, неподражаемыми пейзажами. Неподражаемые они потому, что никто другой не смог так же точно передать все краски и штрихи шишкинских картин. Однако на открывшейся выставке «Благословляю вас, леса, долины, реки…» все представленные работы настолько похожи на оригинал, что создается впечатление, будто находишься в Третьяковской галерее.

Всего представлено 27 репродукций картин Шишкина и один его портрет, написанный художником Крамским. Все они — из фондов ЕГМЗ. Семь огромных страховых копий самых известных картин («Утро в сосновом бору», «На севере диком» и др.) наполняют зал своим величием. Они рисовались с оригинала по заказу Русского музея (С.-Петербург) в 60-х годах. Кроме больших картин, имеются и постеры, сделанные с помощью компьютера. Эта коллекция, выполненная на холстах, была подарена музею-заповеднику издательским центром «Аграф» (Самара).

Первыми зрителями в этот раз стали не студенты ЕУК и учащиеся художественных школ, как обычно, а гости из Зеленодольска — сотрудники управления культуры. Они приехали в Елабугу с целью перенять опыт в сохранении наследия и были очень рады тому, что им представилась возможность побывать на открытии выставки. А экскурс по каждой работе, проведенный исследователем генеалогического древа рода Шишкиных, автором книги о великом художнике и старшим научным сотрудником Дома-музея Надеждой Курылевой поразил абсолютно всех присутствующих.

— Эта выставка должна была быть давным-давно, — говорит гендиректор ЕГМЗ Гульзада Руденко, — может быть, мы сделаем ее традиционной и будем экспонировать эти работы летом. Потому что многие туристы с огромным желанием едут посмотреть шишкинские места, мемориальный дом и прикоснуться к его творчеству.

А. Перфильева

№563(26) 1 июля 2009

Комментарии


  • Поиск

  • Реклама